Il prossimo 1° febbraio inizia il Master sulla Birra, organizzato dalla Condotta Slow Food Volturno in collaborazione con la pizzeria Élite Rossi di Alvignano. La birra ha una storia millenaria, ed è probabilmente la più antica bevanda alcolica dell’umanità: già presso i Sumeri tutti i ceti sociali avevano diritto a una certa quantità di birra. Nonostante oggi sia la bevanda più diffusa tra i giovani, non va dunque dimenticato che la sua tradizione è lunghissima ed estremamente variegata. Il mondo della birra è affascinante e molto più complesso di quanto comunemente si immagini: la sua relativa facilità di produzione ne ha sviluppato la diffusione in moltissimi luoghi diversi per geografia, storia, cultura. Nel corso di quattro lezioni parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere. Le lezioni avranno una durata di circa due ore, si svolgeranno presso la pizzeria Élite Rossi di Alvignano al corso Umberto I, 170 e saranno condotte da Gianluca Polini, esperto docente Master of Food.
PROGRAMMA DEL CORSO:
– Prima Lezione (mercoledì 1 febbraio, ore 20) la produzione e la degustazione
• Materie prime e fasi di lavorazione
• Introduzione alla degustazione
• Qual è la buona birra?
• Alla scoperta di malto, lieviti e luppolo: lavorazione e fermentazione
• Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto
– Seconda Lezione (mercoledì 8 febbraio, ore 20) tipologie e stili
• Lager e Ale, una questione di stile
• Fermentazione alta, bassa, spontanea
• Due filosofie diverse: Lager e Ale
• Introduzione al concetto di stile birrario
• Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione – Terza Lezione (mercoledì 15 febbraio, ore 20) i colori del malto e la geografia della birra
• Approfondimento sugli stili birrari: il colore del malto e i colori della birra
• La relazione tra colore e sapore
• Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti
• Panoramica sugli stili birrari: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock
• Le birre artigianali
– Quarta Lezione (mercoledì 22 febbraio, ore 20) le specialità e gli abbinamenti
• Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni
• Le birre più alcoliche e le birre da meditazione
• Le birre a fermentazione spontanea
• Conservazione e temperature di servizio della birra
• L’abbinamento birra-cibo: un incontro ricco di sorprese
COSTO: Il costo del corso è di € 100 per i soci Slow Food. Per i non soci è da aggiungere il costo della tessera.
L’iscrizione per i partecipanti al Master è di 25,00 euro (10,00 euro per i giovani fino a 30 anni).
La quota include: – Dispense del corso – Libro “Guida alle birre d’Italia” – Set di 6 bicchieri TERMINE PER LE ISCRIZIONI: ore 18.00 del 22 gennaio p.v.
PER ULTERIORI INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Pasqualino Rossi, Pizzeria Élite Rossi c.so Umberto I, 170 – Alvignano (CE) tel. 0823.869092 Nicola Sorbo, fiduciario Slow Food Volturno tel.: 333.6728421 e-mail: slowfood.volturno@libero.it