Ritorna l’iniziativa “Letture di gusto” alla libreria “La Feltrinelli” di Caserta il 10 ottobre alle 18,00 con la presentazione di “Non tutto fa brodo” di Marino Niola, edito da “Il Mulino”. E’ una raccolta di brevi saggi, ironici e scorrevoli, sul pianeta gastronomico che cambia alla velocità della luce, tra piacere e dovere, estetica e dietetica, gusto e disgusto, poveri che cercano di mangiare e ricchi che cercano di non mangiare.
Senza grassi, senza zucchero, senza calorie, senza uova, senza latte: o
Senza grassi, senza zucchero, senza calorie, senza uova, senza latte: o
ggi al nostro cibo chiediamo soprattutto di essere senza qualcosa. L’esatto contrario dei nostri genitori e della loro alimentazione da miracolo economico, che era tutta un’addizione di proteine, di vitamine, di burri, di panne.
Se “tutto fa brodo” era la parola d’ordine dell’indigenza, ora riscopriamo la cucina delle finzioni, i finti ragù, le finte trippe, la finta carne.
Se “tutto fa brodo” era la parola d’ordine dell’indigenza, ora riscopriamo la cucina delle finzioni, i finti ragù, le finte trippe, la finta carne.
Marino Niola insegna Antropologia dei simboli e Miti e riti della gastronomia contemporanea all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. È editorialista de «la Repubblica» e «L’espresso» e presidente della Città del gusto di Napoli.
Con l’autore intervengono:
– Tommaso De Simone, Presidente della Camera di Commercio di Caserta
– Antonio Puzzi di Slow Food Campania.
Coordina Pasquale Iorio, Vice Presidente Aislo.
In collaborazione con La Feltrinelli, Auser Caserta, Carta 48, Slow Food Caserta.