Il Viandante operoso è il titolo del Laboratorio itinerante ideato dalle condotte Slow Food di Campi Flegrei e Cilento Vallo di Diano previsto per il 10 e l’11 ottobre prossimi. La tappa in programma è tra le eccellenze del Cilento e del Vallo di Diano. Una due giorni per approfondire i temi della vendemmia, della la tradizione della pasta coi fusilli di Felitto e della riscoperta di metodi lenti di lavorazione e trasformazione.
SABATO 10 OTTOBRE
h 9,30 Ritrovo presso l’uscita di Agropoli Sud della variante SS 18 per Sapri (distributore IP a 200 m dall’uscita, direzione S. Maria di Castellabate)
e trasferimento a Prignano Cilento presso l’azienda vitivinicola De Conciliis.
h 10,00 Arrivo in cantina e benvenuto da parte della famiglia De Conciliis.
Lezione di raccolta: qualche nota introduttiva alle tecniche di raccolta, il
taglio dei grappoli e il posizionamento nei cesti, il trasporto in cantina.
h 10,30 Tutti in vigna a raccogliere le uve di Aglianico
h 12,30 Rientro in cantina e avvio della vinificazione dell’uva raccolta
h 13,30 “A Marenna”: degustazione in cantina di pietanze contadine e assaggi di mosto e di vino
h 16,00 Trasferimento alla volta di Felitto
h 17,30 Laboratorio sull’antica lavorazione artigianale del fusillo di Felitto, unica e originale nel territorio del Cilento, illustrata direttamente dalle
sapienti mani delle donne del paese (materie prime, impasto, utensili, modi di preparazione)
h 19,30 Trasferimento a Valle dell’Angelo e sistemazione in camera presso l’albergo diffuso di Valle dell’Angelo
h 21,00 Cena presso l’osteria “La Piazzetta” (chiocciola Slow Food della guida Osterie d’Italia), in abbinamento i vini di alcuni produttori cilentani.
DOMENICA 11 OTTOBRE
h 9,00 Ritrovo presso l’osteria “ la Piazzetta ” per la colazione
h 9,30 Partenza alla volta del Vallo di Diano.
h 10,30 Arrivo a Polla, incontro con Mattia Sorrentino, presidente della Associazione Produttori Agricoli (APA biodinamica), che illustrerà
le produzioni dei propri associati (prodotti da forno, pasta, vino, olio, salumi, formaggi), conseguite nella salvaguardia della biodiversità, nel rispetto
della natura e della compatibilità ambientale. Visita di alcune realtà produttive.
h 13,30 Pranzo l’agriturismo “L’Erbanito” a San Rufo con menu a base dei prodotti degli associati.
h 16,00 Rientro ai luoghi di provenienza.
I posti sono limitati. Il ticket di partecipazione è di 90 euro (Soci e Accompagnatore), per i Non Soci di 100 euro.Prenotazioni al 329 6330371 anche tramite una e-mail all’indirizzo g.capacchione@libero.it.