La settimana prossima sono previsti altre iniziative mentre continuano le visite alla scoperta del supervulcano dei Campi Flegrei e del fenomeno del bradisismo con l’associazione di vulcanologi Nadir e gli eventi culturali organizzati dalle associazioni del territorio.
Tra le tante iniziative si segnalano: lunedì 10 “Cena in vigna con il ristorante” a Pozzuoli, Bacoli e a Napoli; martedì 11 “Pagine da Gustare” alla cantina La Sibilla con gli scrittori Maurizio De Giovanni e Davide Morganti; mercoledì 12 degustazione di Falanghina a cura dell’Associazione Italiana Sommelier a Villa di Livia a Pozzuoli e “Cantina amica” nei ristoranti di Pozzuoli, Bacoli e Giugliano.
Il programma in dettaglio
Lunedì 10Pozzuoli (dalle 10,00 alle 12,00). Alla scoperta del supervulcano dei Campi Flegrei con l’associazione Nadir. Tappa: “Solfatara: Forum Vulcani e manifestazioni fumaroliche”.Info: 339.5390765 – 328.8677677 – info@nadirconsulting.com
Pozzuoli, Bacoli, Napoli (ore 19,00). Cena in Vigna con… il ristorante: le cantine de “Le strade del vino dei Campi Flegrei” ospiteranno i ristoratori segnalati dall’Associazione Campi Flegrei a Tavola; un gemellaggio tra due anime dell’enogastronomia. Insieme proporranno ricette preparate con il pesce azzurro del golfo e i prodotti degli orti flegrei. La serata si svolge in compagnia dei vignaioli che trasmetteranno la passione, rispondendo alle domande e alle curiosità che saranno loro sottoposte. Dalle ore 19,00 alle 20,30 visite guidate alle vigne e alle cantine. Cena con ticket di partecipazione di € 30,00 (vino incluso), prenotazione obbligatoria.
Abbinamenti: Cantina La Sibilla (Via Ottaviano Augusto, 19 Bacoli – Tel. 081.8688778) ospita il ristorante “La Marchesella” di Giugliano (Tel. 081.8945219) e Cantina dell’Averno (Via I Rampa Lago D’Averno, 2 – Pozzuoli- Tel. 333.2417629) ospita La Cucina di Ruggiero di Lucrino (081.8687473).
Invece, la Cantina Astroni (Via Prov.le Sartania, 48 – Napoli – Tel. 081.5884182) propone laCena in vigna a quattro mani e ospita lo chef Tommaso Di Meo dell’Osteria Abraxas dello Scalandrone e lo chef Bernardino Lombardo dell’Agriturismo Il Contadino. I cuochi proporranno ricette con i prodotti degli orti flegrei e dell’alto casertano. I vignaioli trasmetteranno la passione per le viti e il loro mestiere. Dalle ore 19,30 alle 20,30 visita guidata alle vigne della Cantina Astroni. Cena: €. 30,00 (vino incluso). Info e prenotazione: 339.2236700
Martedì 11
Bacoli, Fusaro (dalle ore 19,00). Alla Cantina La Sibilla c’è Pagine da Guastare a cura dell’associazione Il Diario del Viaggiatore. Ritrovare la dimensione perduta delle cene di una volta, dove la genuinità del cibo si sposava al piacere del parlare, in un’atmosfera calda e accogliente è un privilegio che va colto per l’occasione offerta da Malazè. Se, poi, tra i commensali ci sono scrittori come Maurizio De Giovanni, Francesco Escalona e Davide Morganti, c‘è la certezza di una serata dove la parola gareggerà col cibo preparato da un cuoco di eccezione, Mario Avallone della Stanza del Gusto di Napoli. Il tutto accompagnato dai Vini della Sibilla. Prevista una “visita straordinaria” ai nuovi ritrovamenti archeologici sulla collina dei Pozzolani. Cantina La Sibilla, Via Ottaviano Augusto, 19 Bacoli. Info: 081.8688778
Bacoli, Baia (Ore 20:30). Cartassaggi al Batis in collaborazione con Slow Tour Campi Flegrei. Prodotti, chef e territori si incontrano per creare un piatto d’autore. Lo chef Giovanni Costagliola, elaborerà un piatto in abbinamento con la Falanghina doc dei Campi Flegrei della Cantina dell’Averno. Entreé, piatto, vini a bicchiere € 10. Batis, via Lucullo 100, Bacoli. Info: 339.7926749 – info@slowtourcampiflegrei.it
Mercoledì 12
Pozzuoli, Oasi di Monte Nuovo (dalle ore 10:00 alle 12:00). Alla scoperta del supervulcano dei Campi Flegrei con l’associazione Nadir. Tappa: “Il Serapeo e il Porto di Pozzuoli. Il Record del Bradisismo”. Info: 339.5390765 – 328.8677677 – info@nadirconsulting.com
Pozzuoli, Villa di Livia (Ore 17:30). “La Macchina del Tempo: degustazione di Falanghina e Piedirosso d’antan” a cura della delegazione di Napoli dell’Associazione Italiana Sommelier. Seminario con degustazione dedicata ai vini che hanno sfidato il tempo. Intervengono Tommaso Luongo (delegato Ais Napoli) e Anna Ciotola (referente Ais Napoli per i Campi Flegrei). Info: segreteria@aisnapoli.it – 320.8153647
Pozzuoli, Solfatara (ore 17:30). “Zolfo, vigne e la leggenda del Monte Spina”. L’associazione ArteMide propone un viaggio-revival Gran Tour con Goethe al vulcano Solfatara. Trekking urbano verso la sommità del Monte Spina per passeggiare tra i filari dell’Azienda Vitivinicola Monte Spina. Contributo: € 22,00 comprensivo d’ingresso alla Solfatara. Info: 347.1594511 – 349.0965189 – 346.6192932 – artemide.ass@virgilio.it
Pozzuoli, Bacoli e Giugliano (ore 20:30). Cantina amica: serata in compagnia dei vignaioli per conoscere ed apprezzare chi produce vino. In questa esperienza sensoriale i partecipanti saranno accompagnati da esperti sommelier dell’Ais Napoli.
Abbinamenti. Ristorante Limoneto del Complesso Agave (S.S. 7/IV Domitiana Km.53+390 – Pozzuoli Tel. 081.5249961) con Tenuta Matilde Zasso di Pozzuoli; La Cucina di Ruggiero (via Intorno al Lago Lucrino, 3 – Pozzuoli Tel. 081.8687473) con Cantina dell’Averno di Pozzuoli; Abraxas (via Scalandrone, 15 – Pozzuoli Tel. 081.8549347) con la cantina Grotta del Sole di Quarto; La Bifora (via Virgilio, 210 – Pozzuoli – Tel. 0818687324) con la cantina La Sibilla di Bacoli; Ristorante Cala Moresca (via Del Faro, 44 Bacoli – Tel.081 523 55 95) con la cantina Piscina Mirabile di Bacoli; Sale & Pepe (via Sacchini, 25 – Pozzuoli – Tel. 081.5266970) con la cantina Colle Spadaro di Napoli; Brontolone (via Artiaco, 120 – Pozzuoli – Tel. 0815266510) con le Cantine Carputo di Quarto; Cozza Mia (via Ripuaria, 256 – Giugliano in Campania Tel. 081/8392006) con Cantine Quartum di Quarto.
Tutti i giorni
“Click and in(e) caccia al tesoro itinerante nei vigneti storici organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier. Info: 320.8153647 – info@aisnapoli.it
“Città sommersa porte aperte” a Baia. Immersioni anche per non esperti al Porto Julius. Info: www.cdntrosubcampiflegrei.it.
Escursioni alla scoperta della cicerchia nelle aziende agricole flegree. Info: 081.8688778
Visita al centro di stabulazione di molluschi di Baia: Info: 081.8687633.
Bacoli. (ore 10,00) Alla scoperta dell’antica Misenum e della campagna flegrea con l’associazione Misenum. Visita al Porto Romano di Miseno, Sacello degli Augustali, Grotta della Dragonara, Teatro Romano e Piscina Mirabilis. Sosta all’Azienda Agricola Piscina Mirabile. Info: 328.6892886 – 081.5233977- 081.5233280 – misenum@libero.it
Bacoli. (Tutta la giornata) Escursione sul lago Miseno (Mare Morto) a Bacoli. Alla scoperta della flotta Romana e sosta nei locali della zona e tra i coltivatori di cozze. Possibilità di effettuare escursioni con bici intorno al lago. Info: 392.4153474 info@lagovivo.it
Pozzuoli e Bacoli. (Tutta la giornata) In canoa e in barca navigando come gli antichi eroi. L’Associaizone Culturavventura propone un tour tra le meraviglie archeologiche e naturalistiche della costa flegrea, del lago d’Averno e del porto di Misenum. Info: 339.4195725 – culturavventura@gmail.com
Pozzuoli, Lago D’Averno. (ore 10,30 e ore 12,00) il Giardino dell’Orco propone in collaborazione con AgriGiochiAmo l’attività ludico didattica di educazione alla sostenibilità “Misura la tua impronta” per misurare l’impatto ambientale dei nostri gesti quotidiani, e a imparare giocando informazioni sul consumo consapevole. Info: www.giardinodellorco.it info@agrigiochiamo.it 3386771210 – 3939824709
Malazè prosegue fino al 18 settembre con tante altre iniziative.
Info su tutti gli eventi della VII edizione di Malazè: www.malaze.org Malazè è anche su Facebook (gruppo Malazè Malaze) e Twitter (Malazè)
Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei è organizzato dall’associazione Campi Flegrei a Tavola e si svolge con la collaborazione de Le Strade del vino dei Campi Flegrei, Movimento Turismo del Vino – Campania, Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana Dop, Consorzio di tutela del pomodoro San Marzano dell’agro Sarnese – Nocerino Dop, Slow Food Campi Flegrei, Camera di Commercio di Napoli, ComTour Napoli, Associazione Italiana Sommelier di Napoli, Associazione Albergatori dei Campi Flegrei, I.p.s.a.r. Petronio di Pozzuoli, F.i.p.e. – Confcommercio Napoli, Chic CharmingItalian Chef, Pro Loco Città di Bacoli, Pro Loco di Pozzuoli, ed è patrocinato da Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura, Comune di Pozzuoli, Comune di Bacoli, Comune di Monte di Procida, Comune di Quarto, Parco Regionale dei Campi Flegrei, Azienda di Cura, Soggiorno e Turismo di Pozzuoli.