Una serata speciale, all’insegna dell’enogastronomia casertana per riscoprire un tempo che fu e che è bello ritrovare gustando il sapore unico della tradizione. Ad accompagnarvi, il 12 marzo a Caserta, presso il Ristorante Gli Scacchi, in questo meraviglioso viaggio alla riscoperta dei prodotti tipici e dei piatti, non solo casertani ma anche campani, è Maristella Di Martino, giornalista enogastronoma ed autrice – tra gli altri – del volume su “Le Ricette di Terra di Lavoro” (Il Raggio di Luna Edizioni, 2010) che vi racconta la sua appassionata ricerca sul campo per valorizzare il ricco patrimonio di saperi legato all’agricoltura e alla viticoltura della nostra regione. Protagonista della serata, in ogni caso, è il prelibato menù preparato dalla chef nonché padrona di casa, Marilena, che attingendo all’ineguagliabile patrimonio nostrano vi propone una sequenza di pietanze dove l’intera Campania Felix contribuisce, territorio per territorio, alla composizione di ciascuna pietanza. E siccome siamo abituati a non farci mancare niente, il bicchiere di sicuro non resta vuoto. Degusteremo, infatti, i vini dell’azienda agricola biologica Nifo Sarrapochiello di Ponte, nel Beneventano. Ecco dunque la sequenza a tavola con i relativi abbinamenti: ; Soufflé di cimette di broccoli e “fregole” di salsiccia di maialino nero; Choux di patate con scarola del Matese su crema di fagioli di Controne; Sformato di verdurine di stagione; Conchiglioni con cuori di carciofi; Bocconcini di cinghiale del Cilento con mele annurche; Dolce all’arancia e Tortino morbido alle nocciole. Costo della serata: 33 euro (a ogni coppia una copia del libro in omaggio). Per informazioni: Gino Della Valle 0823.371086, 347.8260155 e Nino Scano 340.0969072. Il giorno 11, invece, alle 18,00, presso la Libreria Feltrinelli Libri e Musica di Salerno, appuntamento con “Le ricette di Salerno” (Il Raggio di Luna Editore, 10 euro). 176 pagine per raccontare la grande tradizione gastronomica della città di Arechi proposta nei 35 migliori ristoranti e scandita in oltre 250 piatti. Questa, in estrema sintesi, è “Le Ricette di Salerno” di Maristella Di Martino. Il libro, già uscito qualche anno fa e più volte ristampato, è stato oggetto di un attento lavoro di riaggiornamento e revisione delle singole ricette nonché dei profili degli chef inseriti. All’incontro, oltre all’autrice, interverranno il presidente dell’Associazione Giornalisti Salernitani Enzo Todaro ed il fiduciario Slow Food della condotta Scuola Medica Salernitana Sergio Galzigna coordinati dalla giornalista Antonella Petitti.