Sono stati premiati sabato 10 marzo nell’ambito della settima edizione dell’Italia Beer Festival in corso a Milano le migliori birre artigianali italiane che hanno partecipato al CIBA (Campionato Italiano delle Birre Artigianali). Si tratta di una competizione nazionale che dal 2006 vede le birre artigianali italiane contendersi la palma di migliore prodotto dell’anno, in seguito alle degustazioni di una commissione di esperti che procedono per quattro mesi ad effettuare assaggi alla cieca all’insaputa dei birrai.
Questi i Primi posti assoluti: Winterlude – Birrificio del Ducato, Parma; Magut – Birrificio Lambrate, Milano; Sunflowers – Birrificio Valcavallina, Endine Gaiano.
Di seguito invece i primi tre classificati per categoria:
blanche-weizen-farro-wizen dunkel-wizen bock:
Vudu – Birrificio Italiano (weizen dunkel)
Ambrosia – Birrificio Toccalmatto (blanche)
Manerba weizen – Birrificio Manerba (weizen)
koelsh
Rodersh – Birrificio Bidu (koelsh)
Golconda – Birrificio Endorama (koelsh)
Forum Gallorum – Birrificio Emiliano (koelsh)
pils
Magut – Birrificio Lambrate (pils)
Tipopils – Birrificio Italiano (pils)
Grigna – Birrificio Lariano (pils)
blond e golden ale
Sunflowers – Birrificio Valcavallina (golden ale)
Blond Extraomnes – Birrificio Extraomnes (blond)
Ortiga – Birrificio Lambrate (golden ale)
saison
Sibilla – Birrificio Toccalmatto (saison)
Temporis – Birrificio Croce di Malto (saison)
New Morning – Birrificio del Ducato (saison)
bock-doppel bock-rauch-munchener-marzen-dunkel-vienna
Porpora – Birrificio Lambrate (bock)
Falesia – Birrificio Lariano (bock)
Ambershock – Birrificio Italiano (doppelbock)
belgian ale-belgian strong ale – dubbel -tripel -belgian dark strong ale – barley wine
Winterlude – Birrificio del ducato (belgian strong ale)
Triplexxx – Birrificio Croce di Malto (tripel)
BB10 – Birrificio Barley (barley wine)
erbe-spezie-miele-castagne-frutta-acide
Robinia – Birrificio san Paolo (miele)
Strada San Felice – Birrificio Grado Plato (castagne)
Zingibeer – Birrificio Doppio Malto (spezie)
schwartz-porter-stout-imperial stout-milk stout-sweet stout-coffee stout-smoked stout
Confine – Birrificio Bidu (stout)
Pecora Nera – Birrificio Geco (milk stout)
Imperial Ghisa – Birrificio Lambrate (imperial stout)
pale ale-ipa-dark ipa -apa-bitter-double ipa-mild- altbier
B Space Invaders – Birrificio Toccalmatto (dark ipa)
Backdoor Bitter – Birrificio Orso Verde (strong bitter)
IPE’ Hartvest – Birrificio San Paolo (apa)
L’Italia Beer Festival è organizzato dall’Associazione Degustatori Birra che organizza corsi, il campionato italiano delle birre artigianali, eventi e la trasmissione BQTV sul canale 829 di Sky, ed è l’unica manifestazione d’Italia interamente dedicata al mondo dei microbirrifici artigianali, con veri e propri banchi di assaggio e appuntamenti pensati e strutturati per un pubblico variegato che va dal semplice appassionato all’intenditore.
Alla manifestazione si accede pagando un biglietto di ingresso di 8 euro che dà diritto ad un portabicchiere da collo e ad un bicchiere serigrafato da degustazione provvisto di tacche da 10 e 25 cl. Le degustazioni sono acquistabili con gettoni dal valore di 1 euro in base alla seguente regola: 1 degustazione da 10cl equivale ad un 1 gettone mentre per una degustazione da 25cl si dovranno corrispondere 2 gettoni.
La manifestazione si tiene allo Spazio Antologico di Milano (East End Studios, via Mecenate 84/10) con i seguenti orari: domenica 11 marzo (12.00 – 24.00). In degustazione oltre 250 birre provenienti da tutta Italia.
Per maggiori informazioni: www.degustatoribirra.it