La libreria Feltrinelli ubicata in Piazza dei Martiri ospiterà martedì 11 settembre, con inizio alle ore 18, la presentazione del libro “Cento anni di Pasta” curato dal Pastificio Di Martino e edito da Malvarosa Edizioni. In occasione del centenario della sua nascita, Di Martino rende omaggio all’oro bianco con un’opera monumentale. Emblema della tradizione enogastronomica del Belpaese, apprezzata in tutto il mondo, celebrata da personaggi illustri, la pasta vanta una storia lunghissima, nel corso della qua le si è sedimentata nelle nostre usanze e nella nostra cultura, scandendo i ritmi e le modalità della nostra alimentazione. In questo volume la pasta diviene un pretesto per intraprendere un’esplorazione a tutto tondo degli ultimi cento anni di storia del nostro Paese. Il testo non trascura alcun livello di analisi, da quello propriamente gastronomico a quello sociale, storico e culturale. La prefazione del libro è stata affidata alla giornalista Eleonora Cozzella. La realizzazione delle ricette contenute in “Cento anni di Pasta” è stata affidata ad autorevoli chef del panorama gastronomico italiano. Il libro è diviso in quattro capitoli, che rimandano alle quattro stagioni della vita della pasta, ciascuno dei quali è così strutturato: un incipit contenente gli eventi salienti che hanno segnato il venticinquennio preso in esame; un approfondimento sociologico, entro cui la giornalista Laura Gambacorta descrive l’evoluzione degli usi e dei costumi legati all’alimentazione in Italia; un momento dedicato alla narrazione delle vicende che hanno costellato la storia del pastificio Di Martino nel corso di questo secolo; un excursus storico, a cura della scrittrice Lejla Mancusi Sorrentino, la quale introduce il lettore alle innovazioni tecnologiche che nel tempo hanno rivoluzionato la lavorazione della pasta; un focus sugli sviluppi della cultura e delle abitudini legate all’oro bianco. Segue una raccolta di ricette, ordinate per stagione,e le ricette degli chef stellati extra regione Campania, introdotte dalle istruzioni per la preparazione di un piatto rappresentativo del venticinquennio protagonista di ciascun capitolo. Aneddoti, curiosità storiche e utili informazioni sugli alimenti e sui formati di pasta usati incorniciano le preparazioni di tutte le pietanze protagoniste del libro. Interverranno alla presentazione gli autori, Giuseppe Di Martino, gli chef Peppe Aversa e Pasquale Palamaro e l’editore. In occasione del lancio del libro “Cento anni di Pasta” gli chef Baciòt, Peppe Aversa e Enrico Cosentino prepareranno dei piatti a base di pasta che saranno proposti nel corso di una cena accessibile anche al grande pubblico che si svolgerà presso il ristorante George’s del Grand Hotel Parker’s (al costo di 65 euro, vini compresi – Start: 20.30).
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