Appuntamento il 12 marzo prossimo al Casino Sociale di Salerno (ore 19,30) per la presentazione de “Le ricette del Cilento” (Edizioni dell’Ippogrifo), l’ultimo lavoro dedicato alla terra e alla tradizione culinaria cilentana del giornalista de Il Mattino Luciano Pignataro.”Il segreto della cucina cilentana è l’assenza dell’orologio. Dall’aurora al tramonto, dal solstizio d’inverno a quello d’estate, è soprattutto il profondo rapporto con i tempi della natura a dettare gli appuntamenti e gli impegni dei cilentani (…)” scrive l’autore.
All’incontro, coordinato dal responsabile dei corsi di Scuola del Giornalismo dell’Università di Salerno Giuseppe Blasi, partecipano Alfredo Greco, procuratore della Repubblica di Vallo della Lucania, Mariano Ragusa, responsabile della redazione del Mattino di Salerno e Enzo Todaro, presidente dell’Associazione Giornalisti Salernitani. Segue una degustazione ideata e curata da Donatella Lanza dell’Agriturismo Chiusulelle, Giovanna Voria, dell’Agriturismo Corbella e Enzo Crivella di Slow Food di Sapri con i vini dell’azienda Cobellis di Vallo della Lucania.Il testo raccoglie 50 preparazioni con il pane e le pizze, 151 ricette di pasta, 153 piatti della autentica cultura vegetariana dell’orto e dei campi, 130 proposte di pesce e 110 di carne. E, per chiudere, 70 dolci e 25 tecniche di conservazione del cibo. Ricette da fare in casa o provare al ristorante.
In appendice, poi: tutti i ristoranti e gli agriturismi segnalati dalle guide, le aziende di vino e di olio, i caseifici, i panifici, gli indirizzi giusti per il pesce, la frutta, gli ortaggi, le conserve.