Domenica 13 novembre 2011, con appuntamenti nelle province di Avellino, Caserta e Napoli, SAN MARTINO IN CANTINA è l’occasione per visitare i luoghi del vino della Campania Felix, ammantati dei colori caldi dell’autunno e permeati di atmosfere gioiose.
Una nuova annata agraria sta per cominciare e, frattanto, si festeggia quella appena conclusa, i cui frutti sono stati, “finalmente” raccolti.
Un anno nei campi è tanta dura fatica e una buona vendemmia è la ricompensa sperata.
Per l’edizione 2011 di San Martino in cantina, la novità 2011 è il connubio con i sapori del territorio, mozzarella e castagne in primis, l’una in quanto prodotto gastronomico simbolo della Campania nel mondo, e l’altra, da sempre protagonista dell’autunno, agli angoli delle strade come in appuntamenti gourmande.
Non mancheranno abbinamenti diversi, anche non strettamente gastronomici, con iniziative laddove il vignaiolo diventa la guida alla scoperta non solo dei suoi vini, ma dei territori in cui vive e lavora.
“L’intento del Movimento – precisa Daniela Mastroberardino, presidente di MTV Campania – è promuovere il vino come presidio dei luoghi di produzione. Dentro una sua bottiglia è racchiuso il lavoro di tanti, che, con il loro impegno quotidiano, contribuiscono non solo alla qualità del prodotto, ma all’imprescindibile tutela del territorio. SAN MARTINO IN CANTINA, ricordando la Giornata del Ringraziamento, sempre cara alla genti dei campi, è un piacevole ritorno anche per chi vive ormai il caos della vita metropolitana alle nostre radici più autentiche.”
Segue l’elenco dell’aziende aderenti all’iniziativa:
AVELLINO
Azienda Agricola Di Marzo
Via G. Di Marzo
83010 – TUFO
Tel: 0825 998022
info@cantinedimarzo.it
Cantine Famiglietti
Piazza Sotto Chiesa, 3
83052 – PATERNOPOLI
Tel: 0827 71023
annamariafamiglietti@hotmail.com
Tenuta Cavalier Pepe
Via Santa Vara
83050 – SANT’ANGELO ALL’ESCA
Tel. 0827 73766
info@tenutacavalierpepe.it
Appuntamento con la vendemmia del Passito
Degustazione di vini in abbinamento a salumi e formaggi nostrani
Menu degustazione su prenotazione al 3493172480
Terredora
Via Serra
83030 – MONTEFUSCO
Tel: 0825 968215
eventi@terredora.com
Terredora alla scoperta dell’Irpinia
Ore 10,00: Appuntamento in cantina (Montefusco, Via Serra)
Ore 10,30: Visita guidata all’azienda e, condizioni meterologiche permettendo, in torpedone ai vigneti Terredora nella zona di produzione del Greco di Tufo e tanto altro ancora per vivere la passione con chi ha il vino nel sangue
Ore 13,00: Trasferimento a MELITO IRPINO al Ristorante DI PIETRO per
“A TAVOLA CON TERREDORA”
L’Aglianico, nelle sue diverse declinazioni, e la cucina della tradizione di ENZO e TERESA DI PIETRO, custodi di questo posto in cui il tempo sembra essersi fermato e dove il gusto e l’olfatto ritrovano profumi e sapori mai, veramente, dimenticati.
E’ questo il luogo riservato a chi non ha fretta, ma ha tempo da dedicare a quello che presto e sicuramente diventerà un piacevole ricordo.
MENU’
Salumi Irpini, mozzarella, bruscette
Zuppa di cicerchie
in abbinamento a Aglianico Campania Igt 2009
Cicatielli con Puleo
in abbinamento a Il Principio Aglianico Doc 2006
Maiale con peperoni e patate
in abbinamento a Taurasi Docg 2005 Fatica Contadina
Crostata di castagne
in abbinamento a Grappa Lapiana da vinacce di Aglianico
Nel corso del pranzo, a cura de IL CASOLARE di Melito Irpino, piccola dimostrazione della lavorazione artigianale della mozzarella
Nel pomeriggio visita a Gesualdo al laboratorio di lavorazione artistica della pietra FORGIONE, Passione per la Pietra dal 1800
Ore 18:00: Arriverderci alla prossima edizione.
Organizzazione a cura di THE WINE BUS, Montemiletto (AV). Costo di adesione: Euro 40,00 a persona con prenotazione tassativa. Per Prenotazioni: info@thewinebus.it, 388/7001516.
CASERTA
Via G. Manna, 29
81030 – FRIGNANO
Tel: 081 8900928
Terre del Principe
SS Giovanni e Paolo 30, Loc. Squille
81010 – CASTEL CAMPAGNANO
Tel: 0823.867126
info@terredelprincipe.com
San Martino 2011: Quando ogni mosto diventa vino………..
Ore 10,30: Arrivo degli ospiti e visita alla bottaia storica di Terre del Principe in Piazza Municipio, Castel Campagnano
Ore 11,30: “Nubi”, Concerto del Duo Toscano Stefano Fanticelli al Flauto e Giorgio Albiani alla Chitarra
Musiche di Molino, Mercadante, Giuliani, Carulli, Sanz, Pujol, Merlin, Santucci
Ore 13,00: Vino & Castagne per un brindisi beneaugurante alla vendemmia 2011 e “Al Mosto che è appena diventato vino”
Ore 14,00: Pranzo alla “Tavola del Principe”, agriturismo d’autore (Via SS Giovanni e Paolo, Squille di Castel Campagnano) a cura dello chef Maurizio Piancastelli.
A fine pasto verrà presentato il SIGARO TOSCANO
Indispensabile la prenotazione, numero max partecipanti all’intera giornata: 50 persone
Info 0823 867126 – 348 6400465 info@terredelprincipe.com
Prezzo a persona per visita alla cantina, concerto, brindisi e pranzo: Euro 40,00
NAPOLI
Azienda Vitivinicola Sorrentino
Via Fruscio
80042 – BOSCOTRECASE
Tel: 081 858496
turismo@sorrentinovini.com.