Torna il 14 novembre la manifestazione che anticipa l’inverno in vigna: San Martino in cantina del Movimento Turismo del Vino. Questi programmi delle aziende della Campania delle varie province.
Tenuta del Cavalier Pepe
Via Santa Vara – 83050 SANT’ANGELO ALL’ESCA (AV)
Tel: +39 0827 73766, Fax: +39 0827 78163
La cantina in procinto di essere completata, è caratterizzata da una strutura di moderna
costruzione. Teatro di avanzate tecnologie che accompagnano le uve conferite dalla ricezione
alla vinificazione, dal affimanento nella bottaia all’imbottigliamento, la cantina è attrezatta con
un ecellente laboratotrio.
Terredora Di Paolo
Via Serra – 83030 MONTEFUSCO (AV)
Tel: 0825 968215, Fax: 0825 963022
Dal 1978 è protagonista del rinascimento vitivinicolo in Campania, introducendo nella
coltivazione dei millenari vitigni autoctoni moderne innovazioni e conoscenze tecniche. Ha
promosso il ritorno della viticoltura campana alla sua più antica e qualificata tradizione, in un
contesto paesaggistico dalla fisionomia lussureggiante.
Azienda Agricola Fattoria Ciabrelli
Via Italia, 3 – 82030 CASTELVENERE (BN)
Tel: 0824 940565, Fax: 0824 940921
Dal 1976 Antonio Ciabrelli, avendo ereditato l’azienda agricola paterna, ha iniziato una
produzione di vino in bottiglia, puntando sin dall’inizio sulla riscoperta di antichi vitigni. La
Fattoria, sita nel Comune di Castelvenere, fulcro della vitivinicoltura Sannita, produce sei tipi di
vino, due doc e quattro igt.
Torre Gaia
Via Boscocupo, 11 – 82030 DUGENTA (BN)
Tel: 0824 978172, Fax: 0824 978337
L’azienda, sita nel territorio del Sannio beneventano, zona di antica tradizione vitivinicola,
coniuga l’attenzione al progresso tecnologico col rispetto per la tradizione, come testimonia
l’antica villa, sede della struttura ricettiva. La qualità dell’accoglienza è certificata dalle Cinque
foglie d’Oro del Movimento.
Magliulo
Via G. Manna, 29 – 81030 FRIGNANO (CE)
Tel: 081 8900928, Fax: 081 8900928
Da terre particolarmente vocate alla produzione della vite, l’azienda della famiglia Magliulo
produce e distribuisce vini mantenendo vive le antiche tradizioni, in una cantina, costruita
all’inizio del secolo dal nonno dell’attuale proprietario, nell’area di produzione dell’Asprinio di
Aversa.
Terra di Vento
Via dello Statuto, 6 – 84093 PONTECAGNANO (SA)
Tel: +39 089 201320, Fax: +39 089 200151
E’ un’azienda fortemente votata allo sviluppo e alla promozione del territorio. La qualità è
determinata dalla posizione geografica privilegiata, dove il clima mite e soleggiato e terreni
calcarei e argillosi nutrono vigneti ed uliveti.
Cantine Grotta del Sole
Via Spinelli, 2 – 80010 QUARTO (NA)
Tel: 081 8762566, Fax: 081 8769470
Nel cuore dei Campi Flegrei, terra del mito di Enea, ricca di siti archeologici e splendidi paesaggi, la famiglia Martusciello ha dato vita nel 1992 al progetto Grotta del Sole. Un vero e proprio lavoro di “archeologia enologica” per riscoprire e valorizzare alcuni vini dimenticati della Campania, primi fra tutti la Falanghina e il Piedirosso, ma anche l’Asprinio dell’Agro Aversano, ultima testimonianza di una forma di allevamento risalente agli etruschi. Ci sono poi il Gragnano ed il Lettere della Penisola Sorrentina, i vini rossi tipici della tradizione napoletana e il Lacryma Christi del Vesuvio.
La Sibilla
Via Ottaviano Augusto, 19 – 80070 BACOLI (NA)
Tel: 081 8688778, Fax: 081 3047589
Clima mite e terreno vulcanico, riparato dal vicino mare, passione per la terra e i suoi prodotti sono i punti di forza della produzione della famiglia Di Meo che, da più di cinque generazioni, coltiva i propri vitigni sulla dolce collina di Baia, riportando agli antichi splendori viti di Falanghina e di Piedirosso.
Il programma delle altre regioni su www.movimentoturismovino.it (http://www.movimentoturismovino.it/DB_files/pdf_regioni_cantine_san_martino/guida_sanmartinoincantina_2010.pdf)