L’avevo raccontata tra il sito di Luciano Pignataro e Campania che vai (vai), l’avevo mostrata con le immagiin su Fb (per chi è iscritto e tra i miei contatti) e parzialmente su Campania che vai (vai alle foto), ma la scia saporosa lasciata dalla cena dei 40 chef e dai prodotti del paniere Agripromos fa ancora parlare dell’evento.
Lo chef Lino Scarallo del Palazzo Petrucci ha trovato il tempo di raccogliersi per consegnare al web la ricetta di uno dei cinque piatti della serata. Ed eccolo il timballetto, sul sito di Luciano Pignataro (vai) che ospita anche una mia scheda sulla torzella.
Tra un ricordo di Basile, Cortese, Felippo Sgruttendio, Corrado, Giovan Battista del Tufo e Cavalcanti. La lettura di questi autori e la ricerca mi ha immerso in un mondo incredibile di verdure e in un passato nelle quali queste erano vere leccornie. Non come oggi. Non come per i ragazzi di oggi. Eppure la Torzella, chiamata anche cavolo greco o torza riccia, della quale parlo a margine della ricetta, ha molte davvero molte virtù. Molto simpatico, poi, l’articolo di John Irving che ho recuperato (forza del web), uscito nel giugno 2007 in un supplemento de Il Manifesto (vai).