Il prossimo 17 ottobre inizia il Master Vino 2° Livello, organizzato dalla
Condotta Slow Food Volturno in collaborazione con l’Osteria A’ Luna Rossa di
Bellona (Caserta).
Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di tradizione, soggetta a
continue sperimentazioni e dunque in continua evoluzione: conoscerlo
rappresenta un momento emozionante per la scoperta della cultura materiale e
per il risveglio di gusto e olfatto, i nostri sensi più intorpiditi.
Nel secondo modulo vengono approfondite alcune tematiche già affrontate nel
primo, soprattutto in ordine ai concetti e alle applicazioni delle tecniche di
degustazione, che diventano sempre più profonde e complete. Vengono inoltre
introdotti alcuni argomenti non ancora affrontati nelle lezioni precedenti –
quali la classificazione dei vini, le indicazioni riportate in etichetta, l’abbinamento tra cibo e vino – che portano ad ultimare il percorso ideale del vino dalla vigna alla bicchiere (passando per la cantina di produzione, lo scaffale del negozio, la propria cantina di casa e finendo per l’appunto in
tavola). Due intere lezioni infine vengono dedicate a due particolari e
importanti tipologie non ancora incontrate in questo percorso: i vini spumanti
e i vini dolci.
Le lezioni avranno una durata di circa 2h30, si svolgeranno presso l’Osteria
A’ Luna Rossa di Bellona in via A. Vinciguerra 106, e saranno condotte da Alberto Capasso, esperto docente Master of Food.PROGRAMMA DEL CORSO:
Prima lezione (lunedì 17 ottobre, ore 19.30)
• Degustazione introduttiva di 2 vini.
• La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino
• Valutazione qualitativa e schede di degustazione
• Cenni sull’abbinamento cibo-vino
• Degustazione tecnica di 3 vini
Seconda lezione (lunedì 24 ottobre, ore 20.00)
• Classificazione dei vini in Italia e in Europa
• Denominazioni di origine
• Come leggere l’etichetta
• Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Terza lezione (lunedì 7 novembre, ore 20.00)
• Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione
• Zone di tradizione
• Come si degusta lo spumante
• Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quarta lezione (lunedì 14 novembre, ore 20.00)
• Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
• Zone di tradizione
• Vini fortificati: tecniche di produzione
• Degustazione tecnica di 5 vini dolci
COSTO:
Il costo del corso è di € 140 per i soci Slow Food. Per i non soci è da
aggiungere il costo della tessera. L’iscrizione per i partecipanti al Master è
di 25,00 euro (10,00 euro per i giovani fino a 30 anni).
TERMINE PER LE ISCRIZIONI: ORE 12.00 DEL 7 OTTOBRE P.V.
PER ULTERIORI INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI RIVOLGERSI A:
Lorenzo Pascarella, Osteria A’ Luna Rossa
Via Antonio Vinciguerra, 106 – Bellona (CE)
tel. 0823.966858 – cell. 333.2561702
Nicola Sorbo, fiduciario Slow Food Volturno
tel.: 333.6728421
e-mail: slowfood.volturno@libero.it