Inaugurano il prossimo 18 gennaio a Castelfranci, in provincia di Avellino, Gli stati generali della Vinoterapia.
Gli artefici del benessere che uva e vino, gestiti in maniera appropriata, possono dare al corpo, sono i polifenoli e gli antociani, presenti soprattutto nella buccia e nei vinaccioli, grazie alle loro proprietà disinfettanti, disintossicanti e depurative. Se a questo si aggiunge la piacevolezza di un momento dedicato alla degustazione e alla visita dei luoghi e delle bellezze che al mondo del vino sono associati, i benefici sono potenziati. Questa l’idea alla base del matrimonio tra vino, cura e turismo.
L’appuntamento di apertura della manifestazione, ideata da S3.Studium, Plansud e Slow Food Promozione, dedicata all’approfondimento delle pratiche terapiche e del turismo legato al benessere, è alle ore 11,00 con la visita della “Dimora della Vinoterapia”, ovvero il settecentesco Palazzo Celli. Qui il saluto del sindaco Eugenio Tecce e delle autorità presenti. Dalle ore 15,00 a Montella, poi, presso il convento di San Francesco a Folloni, poi, si svolge la prima sessione dei lavori moderata dal giornalista di LA7 Andrea Pancani sul tema “La vinoterapia: evidenze scientifiche”. Sono previsti interventi di esperti, medici e rappreesentanti delle istituzioni. Alle17,30, si prosegue con con la seconda sessione presieduta da Nicola Di Iorio, presidente della Comunità Montana Terminio Cervialto, realizzatrice dell’iniziativa, sul tema “La vinoterapia: turismo del benessere e del vino”. A moderarla: Veronica Maya, di Linea Verde RAI, e il giornalista RAI Gerardo Antelmo. Alle ore 19,00 saranno premiati i migliori contributi di ricerca e diffusione degli Stati Generali della Vinoterapia nelle tre sezioni “Vinoterapia e benessere. La Salute”, “Vinoterapia e benessere. Il benessere”, “Vinoterapia, turismo del benessere e del vino, legami con lo sviluppo e la promozione del territorio” e poi, dalle 20,00, al via le degustazioni guidate attraverso il percorso di vino e gusto “Le cantine narrate dagli chef del Borgo”. Per informazioni scrivere a: info@s3studium.it o c.coccolo@slowfood.it o info@plansud.it oppure chiamare i numeri: 0668809816, 0172419716 e 082536010.
Fonte: CS