Si intitola “Irpinia, prove tecniche di Grand Cru” ed è un appuntamento interamente dedicato ad una delle più antiche e prestigiose denominazioni meridionali. Unica Docg di tutto il Centro-Sud fino al 1993, il Taurasi è uno dei vini simbolo della vitienologia irpina e campana, espressione fra le più austere e longeve del vitigno aglianico. L’appuntamento Wine Lab di giovedì 18 marzo alla Città del gusto vuole essere una prima occasione per verificare, bottiglie alla mano, se davvero è possibile individuare dei tratti aromatici e strutturali ricorrenti e riconducibili alle sottoaree di origine, pur partendo da metodi produttivi e interpretazioni stilistiche differenti. Non una classica degustazione, ma un laboratorio sperimentale nel quale operatori e appassionati si confronteranno con una orizzontale alla cieca di dodici Taurasi, selezionati dal gruppo di assaggio di Gambero Rosso fra quelli, eccetto uno, realizzati con uve provenienti da una zona ben delimitata o, in alcuni casi, da un’unica vigna.
Per quanto riguarda l’annata, la scelta è ricaduta sulla controversa ma affascinante vendemmia 2005, millesimo difficile dal punto di vista climatico ma che sta dimostrando una grande energia aromatica nonché una notevole capacità di restituire nel bicchiere la qualità del lavoro svolto prima della raccolta. I Taurasi 2005 in assaggio saranno quelli di Mastroberardino, Di Prisco, Contrade di Taurasi, Caggiano, Tenuta Ponte, Colli di Lapio, I Favati, Tecce, Perillo, Boccella, Molettieri, Il Cancelliere. Diversamente dal solito, sarà la degustazione a fungere da punto di partenza per procedere a ritroso verso un’analisi storica, produttiva e geografica del distretto, arricchita come di consueto da contributi audio-visivi preparati in esclusiva per la serata e dalle testimonianze delle aziende protagoniste. Una sorta di diario di viaggio collettivo da aggiornare nel tempo, a cominciare dagli appuntamenti focalizzati su Fiano di Avellino e Greco di Tufo programmati per il calendario di Città del Gusto Wine Lab 2010/2011. La prenotazione ad ogni singola serata e’ obbligatoria e impegnativa, fino ad esaurimento posti.
Il costo di ogni singola serata della sezione G-Zona e’ di € 35,00 a persona (€ 30,00 per abbonati speciali Gambero Rosso, soci Ais, Slow Food e Onav).L’appuntamento è per le ore 20,00 di Giovedì 18 marzo presso Città del Gusto Napoli. Per Informazioni e prenotazioni Città del gusto Napoli – Via Coroglio, 57/104 – Napoli (Zona Bagnoli)
Tel: 081.198.08.900/902 –Mail : eventi.na@cittadelgusto.it www.gamberorosso.it. Il biglietto può essere acquistato, entro due giorni dalla data dell’ evento, direttamente presso la segreteria della Città del Gusto Napoli oppure tramite e- commerce sul sito www.gamberorosso.it.