La stanno preparando con dedizione e con la passione di sempre, Nicola e Lorenza Venditti la “Raccolta e racconti di vino notturno”, ovvero la terza vendemmia notturna aperta ad alcuni amici e simpatizzanti dei loro vini biologici, in programma il 18 e 19 settembre 2009.
L’iniziativa su inviti vedrà i partecipanti raggiungere il pomeriggio del 18 settembre l’azienda per lo svolgimento del convegno inaugurale “La vera storia dei miei vitigni” per poi partecipare all’asta per l’assegnazione delle prime 30 bottiglie della vendemmia 2008, 15 bianche e 15 rosse, il cui ricavato sarà interamente devoluto in beneficenza. Le bottiglie custodiscono il vino frutto della raccolta del 20 settembre 2008 alle ore 5,00: 300 bottiglie in totale, per 20 vitigni, 10 bianchi e 10 rossi. La vendita di altre 270 bottiglie avverrà tramite internet sul sito aziendale www.venditti.it. L’asta sarà battuta dal giornalista enogastronomo Luciano Pignataro, mentre la segretaria verbalizzante è affidata alla giornalista AIS Michela Guadagno. Un breve riposo per gli ospiti presso la SPA Aquapetra per essere pronti a vendemmiare alle 05,00 in punto. La vestizione sarà curata nei minimi particolari, mentre l’illuminazione del vigneto didattico consentirà la raccolta notturna.Si inizierà dall’uva bianca, che naturalmente fresca sarà subito sgranellata, pigiata e separata dalle bucce, pronta per una fermentazione in bianco a temperatura controllata. Si continuerà con i 10 vitigni di uve rosse che insieme saranno vinificate per ottenere un prodotto unico e particolare. Dopo il “grande lavoro notturno”, un’abbondante colazione contadina verrà servita nel gazebo degli ulivi , che consentirà agli invitati di affrontare con energia contadina la lunga giornata. Un breve e doveroso riposo mattutino in hotel consentirà agli invitati di riprendere il “lavoro” di controllo della fermentazione in tarda mattinata, di rivedere le immagini notturne nella sala Barbetta, e di essere pronti per affrontare il “pranzo contadino” di donna Lorenza nella sala del Torchio.La festa culinaria a base di specialità sapientemente riproposte saranno abbinate ai vini aziendali più rappresentativi, dal Vàndari Falanghina al Bacalàt, dal Barbetta al Marraioli e per finire Bosco Caldaia. Nel pomeriggio, dopo la consegna delle bottiglie assegnate durante l’asta, chiuderà la manifestazione la grappa di Barbetta.