In un contesto di grande ampliamento delle frontiere della qualità e di deciso orientamento al libero mercato, il settore olivicolo continua a vivere una situazione estremamente delicata. Mai come in questo momento appare fondamentale per il lettore dotarsi di uno strumento aggiornato di informazione corretta e trasparente sulle produzioni mondiali di qualità. Questa l’ambizione di L’Extravergine 2009, giunto alla nona edizione continua. Il volume quest’anno accoglie tre nuovi paesi, Bosnia Herzegovina, Brasile e Giappone arrivando a 37 Paesi, dei quali due approfonditi a livello regionale: l’Italia e la Spagna, i due colossi produttivi nel mondo. 487 schede descrivono il produttore con il suo olio migliore, selezionato a partire da oltre 3mila campioni valutati da un panel di esperti assaggiatori; e altri 147 prodotti delle stesse aziende che si sono conquistati una segnalazione completano la rassegna, per un totale di 634 oli presenti. La Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicato da Cucina & Vini editrice, è curato da Marco Oreggia affiancato da Laura Marinelli. Il volume sarà presentato il prossimo 19 dicembre (ore 11,00) al Palazzo Rospigliosi di Roma.