Dopo aver inaugurato a Cosenza a fine novembre 2009, al via il ciclo di lezioni su “I difetti del vino”, .rivolto agli eno – appassionati in generale, sommeliers, maitres, ristoratori, enotecari etc, in un primo modulo, e ai professionisti: enologi, tecnici di cantina e laboratorio, agronomi, produttori, etc, il secondo. Il percorso formativo sul riconoscimento sensoriale dei difetti del vino, promossi dalla Società VINIDEA s.r.l., leader dell’alta formazione nel settore viticolo ed enologico, in collaborazione con l’istituto Intelli’Œno, è stato affidato al winemaker Vincenzo Mercurio, per Centro- Sud Italia e Isole. Si tratta di un corso di formazione di altissimo interesse ed utilità per tutti gli operatori del settore vitivinicolo e per chi si avvicina per la prima volta al mondo del vino.
La società Intelli’Œno, con sede vicino a Valence (Francia), è stata fondata nel 2003 da Christophe Gerland, ed è specializzata nel trasferire informazioni dalla ricerca viti-enologica agli enologi e produttori. Intelli’Œno possiede inoltre una particolare competenza nel campo della microbiologia enologica. http://www.intellioeno.com/ . Scopo del primo modulo è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, dall’uva al vino in bottiglia, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili dei difetti descritti. Per ogni difetto, si indicano l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e l’evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. Il tutto si traduce in pratica con la degustazione dei vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzare gli effetti sensoriali del difetto identificato (vai al dettaglio).
Le prime date:
19 Febbraio Campania
18-19 Marzo Basilicata e Puglia
16 Aprile Sicilia
11-12 Maggio Lazio- Umbria
13-14 Maggio Molise- Abruzzo
10 Giugno Marche
15 Giugno Calabria
25 Giugno Sardegna.
Informazioni e iscrizioni: Vincenzo MERCURIO, enologo consulente, +393483190320 http://www.vincenzomercurio.com/.