La Reggia di Caserta è un vanto per la Campania e per l’Italia. Una delle residenze reali più belle e fastose d’Europa, con i suoi spettacolari giardini, le ricchezze architettoniche, il teatro di corte, gli antichi arredi e le collezioni di quadri. Testimonianza di quando il Sud era al (e il) centro del mondo. Venerdì 2 novembre, alle ore 20.00, in occasione della terza e ultima tappa di “Viaggio nei Sensi…aspettando le Giornate Gastronomiche Sorrentine”, si accenderanno i riflettori su questa località di grande fascino e ricchissima storia. Visitare la Reggia di Caserta, almeno un volta nella vita, è d’obbligo. Degustare le pietanze di Rosanna Marziale, chef del ristorante Le Colonne, è un piacere da non lasciarsi sfuggire. L’appuntamento di “Viaggio nei sensi..” è per tutti quelli che vorranno vivere una serata speciale, dal titolo “Il ritorno fantastico di Carlo di Borbone”. L’attore Roberto Solofria, proporrà un’ introduzione teatralizzata alla cena, interpretando Carlo di Borbone, il sovrano che favorì, in prima persona e con grande determinazione, l’insediamento di opifici nelle varie zone del suo regno: pastifici, caseifici, coltivazioni di prodotti agroalimentari. E che, a Caserta, introdusse l’allevamento delle bufale. “Il format Viaggio nei sensi – dice Rosanna Marziale – ci ha affascinati immediatamente perché rispecchia in pieno la filosofia di approccio al gusto che stiamo seguendo da un po’ di anni con le nostre degustazioni in mp3. Per questa occasione, proporremo una cena degustazione che ha come filo conduttore i prodotti del territorio, con la Mozzarella di Bufala campana dop, regina delle eccellenze campane.” Anche il terzo appuntamento di “Viaggio nei Sensi..” si svolgerà dipanandosi attorno al fil rouge che ha guidato i primi due incontri, rispettivamente presso il ristorante Camera&Cucina, locale polifunzionale di Sorrento e presso il ristorante President, regno dello chef “bruciapadelle” Paolo Gramaglia. Degustazioni “multisensoriali”, nelle quali vedere, toccare e sentire si fondono in un’unica percezione del gusto, nel senso più ampio del termine. Gli ospiti, infatti, oltre a degustare pietanze che riflettono usanze e tradizioni del passato, possono anche ammirare i beni artistici e culturali che hanno suggerito i piatti che vengono loro proposti. Rosanna Marziale, per “Viaggio nei sensi…”, si è ispirata liberamente alle presunte abitudini alimentari di Carlo di Borbone, re di Napoli e Sicilia, prima, e re di Spagna, dal 1759, interpretando in chiave moderna, ma filologicamente coerente, pietanze e ingredienti. La cena sarà accompagnata dai vini de Le Terre Cerase e dal Falerno dell’azienda Villa Matilde. Costo 40 euro. Per prenotazioni: Ristorante Le Colonne – 0823 467494
Ecco il menù: Aperitivo con introduzione di Roberto Solofria. Foglia di cicoria, latte di mozzarella, bocconcino di mozzarella di bufala campana dop, acqua di fizzo. Calamaro salsiccia e friarielli Rosso San Marzano ovvero risotto alla ricotta di bufala con pomodoro san marzano cotto a bassa temperatura Pollo alla cacciatora e radice di liquirizia Insalata cotta con noci nocciole fichi del Cilento e agrumi Mozzarellacake al succo di lamponi I famosi croccantini al limone
Acqua Ferrarelle Vini: Terre Cerase di Villa Matilde
Ecco il menù: Aperitivo con introduzione di Roberto Solofria. Foglia di cicoria, latte di mozzarella, bocconcino di mozzarella di bufala campana dop, acqua di fizzo. Calamaro salsiccia e friarielli Rosso San Marzano ovvero risotto alla ricotta di bufala con pomodoro san marzano cotto a bassa temperatura Pollo alla cacciatora e radice di liquirizia Insalata cotta con noci nocciole fichi del Cilento e agrumi Mozzarellacake al succo di lamponi I famosi croccantini al limone
Acqua Ferrarelle Vini: Terre Cerase di Villa Matilde