Per l’ottava edizione per il Sirena d’Oro di Sorrento, l’unico concorso nazionale dedicato agli oli extra vergine di oliva Dop italiani, teatro degli eventi del fine settimana di Napoli dedicato al Salotto degli Oli DOP d’Italia sarà Palazzo San Teodoro (Riviera di Chiaia 281), di Napoli. Sabato 20 e domenica 21 febbraio si svolgerà, tra l’altro, la Scuola di cucina tenuta dagli chef dell’Associazione CHIC Charming Italian Chef che insegneranno l’uso corretto dell’olio extravergine di oliva nella preparazione dei piatti della tradizione, reinterpretati in chiave moderna. Dopo l’inaugurazione alla presenza della Donna dell’Olio 2010, Marisa Laurito, saranno al lavoro quattro fuoriclasse dei fornelli: 3 campani e 1 toscano. Ad aprire le danze sabato 20 sarà alle 15 il maestro pizzaiolo Enzo Coccia de La Notizia di Napoli, prima e unica pizzeria a essere segnalata nella guida Michelin, che svelerà il segreto per ottenere un impasto perfettamente lievitato e digeribile. Alle 17,30 tocca a Rosanna Marziale, chef in rosa del ristorante Le Colonne di Caserta, finalista ad Alicante all’ultimo Concorso internazionale dell’olio extravergine d’oliva “Lo Mejor de la Gastronomia”. Lino Scarallo di Palazzo Petrucci di Napoli – primo chef del capoluogo partenopeo insignito della stella Michelin – salirà in cattedrà domenica 21 alle 10.30 mentre sarà Matia Barciulli, chef stellato dell’Osteria di Passignano di Tavernelle Val Di Pesa (Fi), a chiudere il ciclo di lezioni in rappresentanza della Toscana, regione ospite dell’edizione 2010.
Per informazioni: segreteria Nazionale del Premio Sirena d’Oro di Sorrento: Associazione Nazionale Città dell’Olio, tel. 0577 329109 sito internet www.cittadellolio.it.