Sabato 20 ottobre dalle ore 15 e domenica 21 dalle ore 10, sul lungomare di Napoli, ActionAid celebrerà in città la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, indetta dall’ONU ogni anno per il 16 ottobre.
Una giornata fondamentale per un’organizzazione come ActionAid che da sempre lavora nel Sud del mondo contro la fame e per il diritto al cibo.
L’iniziativa di Napoli, dal titolo “Napoli: Ricette contro la fame”, sarà una due giorni di sensibilizzazione sul tema della fame e del diritto al cibo, e di denuncia dell’aggravarsi continuo della povertà sul nostro territorio.
Saranno distribuiti, ai cittadini che arriveranno ai quattro stand presenti, assaggi della cucina povera napoletana e vini campani, nonché cibi e bevande senza glutine.
Il ricavato dell’iniziativa andrà a favore del programma “Operazione Fame” di ActionAid”.
Saranno presenti artisti napoletani, come il giovane cantautore Tommaso Primo ed il regista e scrittore Massimo Piccolo, che metterà a disposizione alcune copie del suo libro “90 passi nella gastronomia napoletana” il ricavato della cui vendita andrà a favore di Operazione Fame.
L’iniziativa, patrocinata dal Comune di Napoli grazie all’Assessorato allo Sport, Pari Opportunità e Giovani, vede anche la partecipazione in partenariato dell’Associazione Nazionale Cuoche a Domicilio, la collaborazione di Federconsumatori Campania, del Blog nonsologlutine.it e dell’Associazione Degustatori di Birra Senza Glutine, ed il contributo della pizzeria “La figlia del Presidente” e delle “Cantine Astroni”. Partner dell’iniziativa, nonché Media Partner, è anche Road Tv italia, la web tv napoletana girata interamente per strada.
“Il diritto al cibo – afferma Marco Ehlardo, Referente Territoriale di ActionAid per la Campania – è il tema centrale delle attività di ActionAid nel Sud del Mondo. Ma il problema del cibo e di un’alimentazione sana e completa si sta affermando sempre di più anche sui nostri territori, soggetti ad un aumento esponenziale della povertà e dell’esclusione sociale. ActionAid da oltre un anno ha deciso di metterlo al centro anche delle nostre attività in Italia, per creare reti in grado di studiare ed affrontare il problema, e per chiedere alle istituzioni un impegno più deciso e responsabile di contrasto alla povertà a Napoli ed in Italia. Perché a famme è ‘na brutta bestia e per combatterla abbiamo bisogno di tutti, cittadini, ONG, istituzioni e aziende”.
“Essere a fianco di ActionAid nella battaglia per il diritto al cibo. – afferma Renato Votta, Direttore di RoadTV Italia – è per noi grande motivo di orgoglio: come web tv di impegno civile e sociale noi ci saremo e garantiremo la massima copertura mediatica a questa e a qualsiasi altra iniziativa di ActionAid per combattere la povertà nel mondo e sul nostro territorio”. “Come Presidente dell’Associazione Nazionale Cuoche a Domicilio – afferma Maria Elena Curzio, mi sento di dare il mio contributo attivo a questa giornata, con l’aiuto di tutte le socie e di chi con il cibo ci lavora, lo ama e lo rispetta. Vorremmo far capire l’importanza di una corretta alimentazione per la crescita e la vita, la riscoperta delle ricette povere e tradizionali che valorizzando le colture del territorio possano conservare un’economia locale ed invogliare giovani e donne a trovare nell’agricoltura un futuro. Vorremmo sensibilizzare i cittadini ad avere una cultura del cibo migliore, in modo da comprare, cucinare e produrre in modo onesto pensando anche a come aiutare chi e’ in difficoltà con strumenti concreti per rendere ogni pasto una condivisione”.
“Riscoprire e dare valore al cibo senza glutine del territorio, sano e non trattato dai processi industriali è quello che faccio ogni giorno attraverso le pagine del mio blog – afferma Alfonso Del Forno, blogger di nonsologlutine.it e Presidente dell’Associazione Degustatori di Birra Senza Glutine – pertanto essere vicino ad ActionAid per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione è un impegno più che doveroso per testimoniare quanto sia fondamentale una sana cultura del cibo, adoperandosi attivamente per chi non ha neppure la possibilità di sceglierlo.”
“Il senso della cucina non è certo il glamour degli studi televisivi e del cerone che chef sornioni e presentatrici entusiaste usano abbondantemente prima di andare in onda – afferma Massimo Piccolo, regista e scrittore – la vera arte sta nell’insalata di ali di tacchino e patate che mia madre metteva a tavola in estate o nelle “uova ‘mpriatorio” (uova a zuppa) che hanno sfamato e sostenuto i contadini nelle lunghe giornate nei campi. Poter raccontare un po’ di queste storie in una manifestazione così importante è un modo per restituire alla cucina un po’ del suo valore autentico”.
“Come Federconsumatori – afferma Rosario Stornaiuolo, Presidente di Federconsumatori Campania – siamo al fianco di ActionAid in Campania nelle varie attività e in particolare nella Giornata Mondiale dell’Alimentazione. La povertà sempre crescente nel mondo e anche qui a Napoli (1 bambino su 3 è povero) chiedono un impegno straordinario a noi tutti per una battaglia per il diritto al cibo”.
“Il diritto al cibo è un diritto negato per quasi un miliardo di persone nel mondo – dichiara l’Assessore Pina Tommasielli – molti dei quali bambini. Per questo aderiamo con convinzione a questa iniziativa, organizzata da chi lavora davvero sul campo contro la fame. Un’iniziativa che ha anche il pregio di rilanciare localmente temi come l’alimentazione sana e il consumo di prodotti locali, il più possibile a km zero, rivalutando la dieta mediterranea, considerata di recente patrimonio dell’Unesco, un nostro grande patrimonio troppe volte sacrificata in favore di marchi di multinazionali che invogliano ad un fast food con grandi contenuti di grassi insaturi e ipercalorici.
Tale cultura – conclude l’Assessore – deve essere diffusa nella scuola e nei tradizionali luoghi dello sport al fine di correggere il tiro rispetto a messaggi devianti che troppo incidono sulla salute delle persone”.
Una giornata fondamentale per un’organizzazione come ActionAid che da sempre lavora nel Sud del mondo contro la fame e per il diritto al cibo.
L’iniziativa di Napoli, dal titolo “Napoli: Ricette contro la fame”, sarà una due giorni di sensibilizzazione sul tema della fame e del diritto al cibo, e di denuncia dell’aggravarsi continuo della povertà sul nostro territorio.
Saranno distribuiti, ai cittadini che arriveranno ai quattro stand presenti, assaggi della cucina povera napoletana e vini campani, nonché cibi e bevande senza glutine.
Il ricavato dell’iniziativa andrà a favore del programma “Operazione Fame” di ActionAid”.
Saranno presenti artisti napoletani, come il giovane cantautore Tommaso Primo ed il regista e scrittore Massimo Piccolo, che metterà a disposizione alcune copie del suo libro “90 passi nella gastronomia napoletana” il ricavato della cui vendita andrà a favore di Operazione Fame.
L’iniziativa, patrocinata dal Comune di Napoli grazie all’Assessorato allo Sport, Pari Opportunità e Giovani, vede anche la partecipazione in partenariato dell’Associazione Nazionale Cuoche a Domicilio, la collaborazione di Federconsumatori Campania, del Blog nonsologlutine.it e dell’Associazione Degustatori di Birra Senza Glutine, ed il contributo della pizzeria “La figlia del Presidente” e delle “Cantine Astroni”. Partner dell’iniziativa, nonché Media Partner, è anche Road Tv italia, la web tv napoletana girata interamente per strada.
“Il diritto al cibo – afferma Marco Ehlardo, Referente Territoriale di ActionAid per la Campania – è il tema centrale delle attività di ActionAid nel Sud del Mondo. Ma il problema del cibo e di un’alimentazione sana e completa si sta affermando sempre di più anche sui nostri territori, soggetti ad un aumento esponenziale della povertà e dell’esclusione sociale. ActionAid da oltre un anno ha deciso di metterlo al centro anche delle nostre attività in Italia, per creare reti in grado di studiare ed affrontare il problema, e per chiedere alle istituzioni un impegno più deciso e responsabile di contrasto alla povertà a Napoli ed in Italia. Perché a famme è ‘na brutta bestia e per combatterla abbiamo bisogno di tutti, cittadini, ONG, istituzioni e aziende”.
“Essere a fianco di ActionAid nella battaglia per il diritto al cibo. – afferma Renato Votta, Direttore di RoadTV Italia – è per noi grande motivo di orgoglio: come web tv di impegno civile e sociale noi ci saremo e garantiremo la massima copertura mediatica a questa e a qualsiasi altra iniziativa di ActionAid per combattere la povertà nel mondo e sul nostro territorio”. “Come Presidente dell’Associazione Nazionale Cuoche a Domicilio – afferma Maria Elena Curzio, mi sento di dare il mio contributo attivo a questa giornata, con l’aiuto di tutte le socie e di chi con il cibo ci lavora, lo ama e lo rispetta. Vorremmo far capire l’importanza di una corretta alimentazione per la crescita e la vita, la riscoperta delle ricette povere e tradizionali che valorizzando le colture del territorio possano conservare un’economia locale ed invogliare giovani e donne a trovare nell’agricoltura un futuro. Vorremmo sensibilizzare i cittadini ad avere una cultura del cibo migliore, in modo da comprare, cucinare e produrre in modo onesto pensando anche a come aiutare chi e’ in difficoltà con strumenti concreti per rendere ogni pasto una condivisione”.
“Riscoprire e dare valore al cibo senza glutine del territorio, sano e non trattato dai processi industriali è quello che faccio ogni giorno attraverso le pagine del mio blog – afferma Alfonso Del Forno, blogger di nonsologlutine.it e Presidente dell’Associazione Degustatori di Birra Senza Glutine – pertanto essere vicino ad ActionAid per la Giornata Mondiale dell’Alimentazione è un impegno più che doveroso per testimoniare quanto sia fondamentale una sana cultura del cibo, adoperandosi attivamente per chi non ha neppure la possibilità di sceglierlo.”
“Il senso della cucina non è certo il glamour degli studi televisivi e del cerone che chef sornioni e presentatrici entusiaste usano abbondantemente prima di andare in onda – afferma Massimo Piccolo, regista e scrittore – la vera arte sta nell’insalata di ali di tacchino e patate che mia madre metteva a tavola in estate o nelle “uova ‘mpriatorio” (uova a zuppa) che hanno sfamato e sostenuto i contadini nelle lunghe giornate nei campi. Poter raccontare un po’ di queste storie in una manifestazione così importante è un modo per restituire alla cucina un po’ del suo valore autentico”.
“Come Federconsumatori – afferma Rosario Stornaiuolo, Presidente di Federconsumatori Campania – siamo al fianco di ActionAid in Campania nelle varie attività e in particolare nella Giornata Mondiale dell’Alimentazione. La povertà sempre crescente nel mondo e anche qui a Napoli (1 bambino su 3 è povero) chiedono un impegno straordinario a noi tutti per una battaglia per il diritto al cibo”.
“Il diritto al cibo è un diritto negato per quasi un miliardo di persone nel mondo – dichiara l’Assessore Pina Tommasielli – molti dei quali bambini. Per questo aderiamo con convinzione a questa iniziativa, organizzata da chi lavora davvero sul campo contro la fame. Un’iniziativa che ha anche il pregio di rilanciare localmente temi come l’alimentazione sana e il consumo di prodotti locali, il più possibile a km zero, rivalutando la dieta mediterranea, considerata di recente patrimonio dell’Unesco, un nostro grande patrimonio troppe volte sacrificata in favore di marchi di multinazionali che invogliano ad un fast food con grandi contenuti di grassi insaturi e ipercalorici.
Tale cultura – conclude l’Assessore – deve essere diffusa nella scuola e nei tradizionali luoghi dello sport al fine di correggere il tiro rispetto a messaggi devianti che troppo incidono sulla salute delle persone”.