TRA GLI APPUNTAMENTO DI VITIGNO ITALIA (20>22 maggio 2012), ecco quelli dell’AIS CAMPANIA.
Ecco il programma:
Lunedì 21 Maggio 2012 (per i Soci Ais in regola con la posizione associativa ticket d’ingresso 10 euro con in omaggio calice da degustazione)
H.15.30 Le vigne di Napoli. Tavola rotonda con degustazione. A Napoli ci sono significative testimonianze di viticoltura metropolitana: l’area vulcanica del cratere degli Astroni e della Conca di Agnano, il suggestivo scenario di Posillipo e la zona dei Camaldoli, oltre a numerose piccole vigne “familiari” ubicate nelle aree agricole del Vomero, di Capodimonte e di San Martino. Una realtà consolidata che fa dell’area metropolitana partenopea un unicum in Italia per ettari vitati e bottiglie prodotte, come dimostra un approfondito studio realizzato dall’Osservatorio dell’Appennino Meridionale. Luoghi intrisi di storia che raccontano un presente insospettabile fatto di natura, di uomini e di donne che rendono ogni bottiglia unica e irripetibile. Un patrimonio della nostra città da conoscere e da tutelare. Conferenza stampa con la presenza del Sindaco di Napoli Luigi de Magistris; Aurelio Tomasetti, Presidente Osservatorio dell’Appennino Meridionale Raffaele Beato, Direttore dell’Osservatorio dell’Appenino Meridionale; Tommaso Luongo, Delegato dell’Associazione Italiana Sommelier Napoli e Pasquale Russo, Presidente Agripromos, CCIA Napoli. In degustazione i vini delle vigne metropolitane con la presentazione a cura di Franco Ceravoloe Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli: Masseria del Borro, Cantine Astroni, Agnanum diRaffaele Moccia, Vincenzo Varchetta, Salvatore Varriale.
H.17.30 La terra e il vino. Alla scoperta delle terre d’Italia nel bicchiere. Terreno e vitigno sono un binomio indissolubile e decisivo per il carattere e la qualità dei vini. Ma quanto di quello che sentiamo dire in giro è effettivamente documentato? Quali e quante sono le reali correlazioni tra questi due elementi? Queste saranno le domande alle quali cercheremo di rispondere in un incontro-degustazione con il giornalista Antonio Paolini, il Presidente Ais Campania,Nicoletta Gargiulo ed il coordinatore della didattica Ais Campania, Franco De Luca alla scoperta dei terreni più caratteristici dell’Italia: le marne delle Langhe; i flysch friuliani; i terreni vulcanici di genesi recente, come quelli che caratterizzano l’Etna e il Vesuvio, e quelli derivanti da attività remote come il basso Lazio e l’areale di Roccamonfina; le lastre di granito della Sardegna e della Calabria, dove i terreni sciolti si riducono a poche decine di centimetri, ed infine le pianure salentine e dell’agro aversano, dove invece l’argilla si compatta fino a diventare quasi impenetrabile. In degustazione Le Surte Taurasi Docg 2006 Macchialupa; Synthesi Aglianico del Vulture Doc 2008 Paternoster; Paiagallo E. Di Mirafiore Barolo Docg 2008 Fontanafredda; Cinereo Lacryma Christi Bianco Vigna Pironti, Cantalupi Primitivo 2010 Conti Zecca, Friulano 2010 Lis Neris
H.19.30 Bufala e Rosè. I Rosati della Campania incontrano la Mozzarella di Bufala Campana Dop. Matrimonio d’Amore e di Convenienza. Da oscuro oggetto misterioso il vino rosato è diventato, grazie a tante nuove etichette che si sono affacciate sul mercato, un vino assai versatile e poliedrico soprattutto in tema di abbinamento al cibo. Lo scopriremo con la Regina Bianca, Sua Maestà la Mozzarella di Bufala Campana Dop grazie alla collaborazione delConsorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop. Guidano la degustazioneMaria Sarnataro, Vicepresidente Ais Campania e Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli. Interverrà il Direttore del Consorzio, Antonio Lucisano. In degustazione Prestige Rosée Masseria Frattasi Metodo Charmat; Dubl Aglianico 2009 Feudi di San Gregorio Metodo Classico; Le Mongolfiere a San Bruno Aglianico del Taburno Docg 2010 Fattoria La Rivolta; Vela Vento Vesuvio Irpinia Rosato Doc 2011 Tenuta Cavalier Pepe; Tramonti Rosato Costa D’Amalfi Doc Tenuta San Francesco 2011. Info e prenotazioni per i Laboratori AIS del 21 Maggio: 081.4104533 segreteria@vitignoitalia.eu.
Ecco il programma:
Lunedì 21 Maggio 2012 (per i Soci Ais in regola con la posizione associativa ticket d’ingresso 10 euro con in omaggio calice da degustazione)
H.15.30 Le vigne di Napoli. Tavola rotonda con degustazione. A Napoli ci sono significative testimonianze di viticoltura metropolitana: l’area vulcanica del cratere degli Astroni e della Conca di Agnano, il suggestivo scenario di Posillipo e la zona dei Camaldoli, oltre a numerose piccole vigne “familiari” ubicate nelle aree agricole del Vomero, di Capodimonte e di San Martino. Una realtà consolidata che fa dell’area metropolitana partenopea un unicum in Italia per ettari vitati e bottiglie prodotte, come dimostra un approfondito studio realizzato dall’Osservatorio dell’Appennino Meridionale. Luoghi intrisi di storia che raccontano un presente insospettabile fatto di natura, di uomini e di donne che rendono ogni bottiglia unica e irripetibile. Un patrimonio della nostra città da conoscere e da tutelare. Conferenza stampa con la presenza del Sindaco di Napoli Luigi de Magistris; Aurelio Tomasetti, Presidente Osservatorio dell’Appennino Meridionale Raffaele Beato, Direttore dell’Osservatorio dell’Appenino Meridionale; Tommaso Luongo, Delegato dell’Associazione Italiana Sommelier Napoli e Pasquale Russo, Presidente Agripromos, CCIA Napoli. In degustazione i vini delle vigne metropolitane con la presentazione a cura di Franco Ceravoloe Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli: Masseria del Borro, Cantine Astroni, Agnanum diRaffaele Moccia, Vincenzo Varchetta, Salvatore Varriale.
H.17.30 La terra e il vino. Alla scoperta delle terre d’Italia nel bicchiere. Terreno e vitigno sono un binomio indissolubile e decisivo per il carattere e la qualità dei vini. Ma quanto di quello che sentiamo dire in giro è effettivamente documentato? Quali e quante sono le reali correlazioni tra questi due elementi? Queste saranno le domande alle quali cercheremo di rispondere in un incontro-degustazione con il giornalista Antonio Paolini, il Presidente Ais Campania,Nicoletta Gargiulo ed il coordinatore della didattica Ais Campania, Franco De Luca alla scoperta dei terreni più caratteristici dell’Italia: le marne delle Langhe; i flysch friuliani; i terreni vulcanici di genesi recente, come quelli che caratterizzano l’Etna e il Vesuvio, e quelli derivanti da attività remote come il basso Lazio e l’areale di Roccamonfina; le lastre di granito della Sardegna e della Calabria, dove i terreni sciolti si riducono a poche decine di centimetri, ed infine le pianure salentine e dell’agro aversano, dove invece l’argilla si compatta fino a diventare quasi impenetrabile. In degustazione Le Surte Taurasi Docg 2006 Macchialupa; Synthesi Aglianico del Vulture Doc 2008 Paternoster; Paiagallo E. Di Mirafiore Barolo Docg 2008 Fontanafredda; Cinereo Lacryma Christi Bianco Vigna Pironti, Cantalupi Primitivo 2010 Conti Zecca, Friulano 2010 Lis Neris
H.19.30 Bufala e Rosè. I Rosati della Campania incontrano la Mozzarella di Bufala Campana Dop. Matrimonio d’Amore e di Convenienza. Da oscuro oggetto misterioso il vino rosato è diventato, grazie a tante nuove etichette che si sono affacciate sul mercato, un vino assai versatile e poliedrico soprattutto in tema di abbinamento al cibo. Lo scopriremo con la Regina Bianca, Sua Maestà la Mozzarella di Bufala Campana Dop grazie alla collaborazione delConsorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop. Guidano la degustazioneMaria Sarnataro, Vicepresidente Ais Campania e Tommaso Luongo, Delegato Ais Napoli. Interverrà il Direttore del Consorzio, Antonio Lucisano. In degustazione Prestige Rosée Masseria Frattasi Metodo Charmat; Dubl Aglianico 2009 Feudi di San Gregorio Metodo Classico; Le Mongolfiere a San Bruno Aglianico del Taburno Docg 2010 Fattoria La Rivolta; Vela Vento Vesuvio Irpinia Rosato Doc 2011 Tenuta Cavalier Pepe; Tramonti Rosato Costa D’Amalfi Doc Tenuta San Francesco 2011. Info e prenotazioni per i Laboratori AIS del 21 Maggio: 081.4104533 segreteria@vitignoitalia.eu.