Elio Pecora, Dario Vergassola, Paola Turci, Tiromancino, Iaia Forte, Aldo Masullo, il candidato al premio Strega Giorgio Vasta, Antonio Pascale, Carlo D’amicis sono solo alcuni dei tanti ospiti di “Capua, il luogo della lingua”. L’edizione 2009 che ha come scenari cortili,monumenti, palazzi storici e il Museo Campano celebra il Placito Capuano, il primo documento scritto in volgare. I programma stage di scrittura, concorsi per cortometraggi, booktrailers, visite guidate drammatizzate, mostre d’arte, musica classica, reading e degustazioni di vini.
Il programma
Ore 10.00
Il sindaco Carmine Antropoli inaugura al Chiostro dell’Annunziata
Brindisi con Prosecco di Valdobbiadene Doc, La Marca;
Ore 10.30:
Come nasce un amore
Il libro: Sorrisi di latte, a cura di Rosanna Marziale, Edizioni Spartaco
Il vino: Asprinio di Aversa Doc, Cicala;
Il vino: Pallagrello bianco Caiati, Terre del Volturno Igt, Alois;
Ore 11.30: La passione e la fatica
Incontro con l’editore Edgar Colonnese
Degustazione: Falerno del Massico Doc “Vigna Caracci”, Villa Matilde
Incontro con Manuela Piancastelli, autrice di Una vigna chiamata Sannio, Kat 2009
Degustazione: Aglianico del Taburno Doc “Illunis”, Caputalbus;
Ore 13.00: Il libro è servito
Incontro con Aldo Putignano, coordinatore di Homo Scrivens
Presentazione di Racconti alla carbonara, Centoautori
Degustazione: Falanghina del Taburno Doc “Vigna delle ginestre”, De Lucia, e Falanghina Vendemmia tardiva, Roccamonfina Igt, Telaro;
Ore 15.30: Sorsi di parole
Reading tra menu letterari, vini d’autore e libri cult
Degustazioni: Pallagrello Bianco “Serrae” Terre del Volturno Igt, Crapareccia e Santojanni, Terre del Volturno Igt, Alepa;
Ore 16.30: Il luogo, la lingua, la storia
Incontro con Marco Palasciano, autore di Prove tecniche di romanzo storico, Lavieri
Degustazione: Pallagrello Nero San Rocco-Terre del Volturno Igt, Jappelli;
Ore 17.00
Solo numeri uno: autori e collane esordienti
Incontro con Benedetta Palmieri, autrice di Un, due, tre, stella!, Pironti (collana Nuovi Scrittori Italiani)
Degustazione: Aglianico di Roccamonfina Igt “Gladius”, Tenuta Spada;
Degustazione: Piedirosso dei Campi flegrei Doc, Grotta del Sole;
Ore 18.15: “Fra viaggio e linguaggio”
Intervengono Massimo Cacciapuoti, autore di Esco presto la mattina (Garzanti),
Carmine Malinconico, autore di Racconti di malagente (Melagrana),
Roberto Perrotti, autore di Passodincanto (Guida)
Degustazione: Aglianico d’Irpinia Doc “Marziacanale”, Vinosia
Reading e interventi di Giusi Marchetta, Paolo Mastroianni, Anna Mozzi, Ferdinando Polverino de Laureto, Paola Servillo, Pierluigi Tortora.