Dal 21 al 25 maggio torna a Napoli Wine and Thecity, l’evento diffuso che per quattro giorni porta calici, vini e sommelier in oltre 100 indirizzi della città : palazzi storici, cortili e giardini, boutique, gioiellerie, grandi hotel, atelier d’arte e design partecipano a questa grande “Festa mobile” che mescola al vino la moda, lo shoppi ng, l’arte, la creatività, la musica. Aderiscono a Wine and Thecity con i propri vini circa 70 cantine vinicole nazionali con una selezione di oltre cento etichette tra rossi, bianchi, rosè e bollicine: in ogni tappa il produttore in persona o un sommelier dell’Ais di Napoli racconta il vino e accompagna la degustazione. Il catalogo ‐ guida dell’event o, completamente rinnovato nel formato e nella veste grafica, distribuito gratuitamente in tutta la città, raccoglie tutti gli indirizzi e gli appuntamenti ed è un vademecum prezioso per scoprire atelier di artisti e creativi, piccole boutique indipendenti, nuovi indirizzi della città. Martedì 21 maggio alle ore 18.30 il Pan Palazzo delle Arti di Napoli inaugura ufficialmente il percorso co n una performance di food art curata da Simona Perchiazzi e offerta dalla Camera di Commercio di Napoli attraverso l’azienda speciale Agripromos. Lo chef Pietro Parisi e Le Cuoche in Giro interpretano i prodotti tipici di Napoli in forme originali e inco nsuete. Dulcis in fundo il cioccolato artigianale di Gay Odin e il gelato salato di Giuseppe Mellone. In abbinamento i vini delle aziende vinicole aderenti al Movimento Turismo del Vino della Campania e la partecipazione del Dj set di Lunare Project. La serata sarà trasmessa in diretta web su YouTube da UnicaChannel ( www.unicachannel.com) Si prosegue nei 4 giorni successivi con una staffetta di aperitivi, happening e wine party nelle oltre 100 location sparse nei quartieri Chiaia e Centro storico. Per il sesto anno consecutivo, Wine&Thecity invade la città con i suoi stendardi colorati per indicare le location del circuito: aprono al vino le boutique di tendenza e le grandi maison del lusso, le gallerie di design e gli stud i di artigiani e creativi, le gioiellerie, i cinque stelle e i boutique ‐ hotel. Aperitivi in negozio, laboratori di scrittura, mostre di design, cene a tema, musica dal vivo, performance culinarie di chef stellati e grandi feste: lo spirito che pervade l’evento e le tante proposte è la contaminazi one di generi, luoghi e incontri: il fil rouge è sempre il vino italiano e sullo sfondo la città di Napoli. Novità di quest’anno sono gli Eventi OFF che precedono e seguono WineandThecity aggiungendo contenuti e curiosità e ampliando le date della manifestazione. Si comincia con le “ Degustazioni nomadi a casa di …” il 10, 15 e 17 maggio : 3 degustazioni guidate di vini Top in 3 case private realizzate da architetti napoletani. Solo per 20 partecipanti per serata e rigorosamente su prenotazione. Il format di Datè, in esclu siva per Wine&Thecity, proporrà oltre al wine ‐ tasting, reading sul tema del vino e oggetti di designers emergenti presentati e usati per lo spazio della serata. Il 18 e il 25 maggio WineandThecity arriva anche sul mare con Wine and Thesea, una novità assoluta per gli amanti del mare, della natura e dell’archeologia subacquea: l’Associazione Italiana Sommelier Napoli, l’ Associazione Kayak Napoli e CSI Gaiola Onlus per la prima volta insieme propongono un fitto programma di itinerari tra t erra e mare con degustazione dei vini delle vigne metropolitane partenopee e dei Campi Flegrei con escursioni in kayac, snorkeling e visite guidate al Parco Sommerso della Gaiola. Tra il 17 e il 20 maggio, il collettivo femminile Semmai Factory segnerà il territorio urbano con il progetto d’arte urbana Social Drink : una serie reiterata di piccole opere in plastica e tessuto imbottito, a forma di calice, dialogherà con gli elementi urbani comuni creando un incontro spiazzante tra opera e pubblico. Si tratta di un’installazione diffusa in più punti della città, a circa cinque met ri da terra, che evoca il senso fondamentale del gesto del brindare e l’importanza che il vino ha da sempre. Infine, va ad arricchire il percorso OFF anche la mostra aperitivo di Marianna Vitale, Una Stella Michelin, di Sud Ristorante che il 26 maggio propone un ultimo rendez vous di Wine and thecity con una inedita performance d’arte e cibo con il collettivo Semmai Factory a cura di Simona Perchiazzi. Alla creatività messa in moto da Wine&Thecity è dedicato il Premio Nazionale Convivium Design istituito quest’anno con Pastificio dei Campi di Gragnano e con la direzione scientifica dell’Associazione per il Design Ind ustriale sezione Campania. Riservato ai designer e progettisti under 40, il Premio si avvale di una giuria nazionale (composta da Alfonso Iaccarino, chef del celebre Don Alfonso 1890, Salvatore Cozzolino, Presidente dell’Adi Campania, Giuseppe Di Martino del Pastificio dei Campi, Carlo Forcolini, designer e Angelo Crespi, giornalista) che valuterà i migliori progetti creativi int orno al cibo, al vino, alla tavola. Come ogni anno, infine Wine and Thecity si impegna nel sociale e quest’anno sostiene la Onlus TuttiColori attiva nel quartiere Sanità di Napoli attraverso la campagna di raccolta tappi di sughero SALVA IL TAPPO !, che affianca la campagna ETICO , ideata da Amorim Cork Italia e promos sa a livello regionale da Claudia de Rosa
Home » Eventi in Campania » 21>25 maggio Wine and the City: il programma