Vigneti Murgo foto: web |
Per gli appassionati e sostenitori del Veritas di Napoli sentir parlare di un’associazione dal suggestivo nome di “Anima” (Associazione Nazionale Italiana Metodo classico Autoctono) che riunisce una trentina di produttori spumantisti di uve di vitigni autoctoni è stato un vero e proprio invito a nozze. Poter organizzare una serata con spumanti da vitigni completamente diversi dal solito, provenienti dai quattro angoli dello stivale era una un’occasione troppo ghiotta. E avere con noi, a presentare l’associazione e il suo Metodo Classico da Asprinio d’Aversa, Francesco Martusciello, amministratore delegato di Grotta del Sole, docente dell’AIS e di Slow Food, nonché brillante comunicatore, è la ciliegina sulla torta di un evento che si annuncia memorabile. Assaggeremo 5 spumanti passando dalla potenza del Nerello Mascalese , alla fresca finezza dell’Asprinio, alla grassezza del Verdicchio, alla ruvida eleganza dell’Erbaluce, per arrivare ai profumi intriganti di un vitigno coltivato a 1200 metri, il Blanc de Morgex.. Il tutto abbinato a un menu inedito pensato per l’occasione dal nostro chef Gianluca D’Agostino.
“O’musso e l’ostriche”, salsa di cipolla, foglie di shiso
Mantecato di baccalà, puntarelle con vinaigrette alle acciughe
Mezzi paccheri con pomodorini del piennolo, totanetti e pesce di scoglio
Merluzzo dorato con maionese alle olive nere
Semifreddo al torrone, salsa al cioccolato fondente
I vini:
Priè Blanc 2007 Brut Blanc de Morgex et de la Salle
Erbaluce Cuveè tradizione 2005 Brut Az. Ag. Orsolani
Verdicchio 2004 Brut Colonnara
Asprinio d’Aversa Extra Brut Grotta del Sole
Caprettone Lacryma Christi Grotta del Sole
Costo della serata: 40 euro. Info e prenotazioni: Tel. 081 660585.