All’interno del programma della XII edizione del premio Tricolle, anteprima dell’olio Ravece, Cultura e Cultivar si incontrano a Taurasi, all’interno del Castello Marchionale nel cuore del centro antico del Comune di Taurasi il prossimo 24 gennaio. Un evento culturale promosso dalla condotta Slow Food della Baronia e valle dell’Ufita che dal territorio della DOP dell’Olio Extravergine d’oliva “Irpinia Colline dell’Ufita”, guarda al mondo della produzione d’eccellenza olivicola di territorio e alle mani sapienti di cuochi d’Irpinia, che alternandosi alla cottura di prodotti locali, testimonieranno la qualità dell’olio d’oliva extravergine RAVECE, divenuto ormai il prodotto principe delle Colline dell’Ufita.
PIATTO DI BENVENUTO
Apribocca a più mani e olio Ravece dell’Azienda Taverna Setteventi – Flumeri
Il menù a più mani prevede:
ANTIPASTO
Essenzaolio
(cuoco Antonio Pisaniello -La Locanda di Bu)
Olio Ravece Az. FAM – Venticano
ZUPPA
Fagioli quarantini, pane cafone e sedano di Gesualdo
(cuoca Franca De Filippis Ristorante La Pergola)
(cuoco Sabino Avino Trattoria Valleverde)
Olio Ravece Az. L’Albero del Riccio – Paternopoli
PRIMO
Cicatielli con pomodorini in confit su mantecato di baccalà e ricotta salata
(cuoco Alessio Nicolini Ristorante Villa Assunta)
Olio Ravece Az. Il Mulino della Signora – Manocalzati
SECONDO
Maiale con la zucca secca ed il peperone in conserva
(cuoco Pompeo Limongiello Ristorante L’Incanto)
Olio Ravece Az. Le Masciare – Paternopoli
DESSERT
Pandolio e struffoli
(cuoca Teresa Riccio Antica Trattoria Di Pietro)
Olio Ravece Az, Ottone Paticchio – Ariano Irpino
Costo della serata 40 euro. Per i soci Slow Food 35 euro. Modera la serata Laura Gambacorta (giornalista enogastronomica). Prenotazione obbligatoria. tel. 380 / 9019050 – info@condottabaroniadivico.it. Durante la serata:
-banco di assaggio di oli extravergine d’oliva di aziende del territorio;
-presentazione del progetto dell’alleanza tra i cuochi italiani e i Presidi Slow Food;
-presentazione della campagna di raccolta delle olive 2010;
-proiezioni del documentario “Gente di Terra Madre”.
Abbinamento con i vini della Cantina Filadoro, Fiano DOCG di Avellino e della Cantina Lonardo – Azienda Agricola “Contrade di Taurasi” di Lonardo Enza, con l’ Aglianico di Taurasi.