Passeggiata tra vigne, vini francesi e formaggio. Questi gli ingredienti della serata-evento ideata da Maria Sarnataro, responsabile della delegazione AIS del Cilento e Vallo di Diano, che si svolgerà il prossimo 24 giugno presso l’hotel Cerere di Paestum alle ore 20,00.
Mentore d’eccezione per la scelta dei vini e per le degustazioni Antonella Bevilacqua, relatrice AIS di Vitivinicoltura in Francia e apprezzata autrice di una recente guida ai vini d’Oltralpe. 6 le etichette proposte in degustazione. Il compito di svelare il meglio del Bordeaux è affidato al rosso Chateau Clerc-Milon del 2001, vino che occupa uno spazio privilegiato tra i premiers crus Lafite e Mouton ed oggi è di proprietà della baronessa de Rothschild.
E’ Borgogna, poi, con il 1er cru Gevrey Chambertin “Les Poissenots” del 2005 della maison Louis Jadot in Côte de Nuits, e il 1er cru Puligny Montrachet “Clos de La Garenne del 2002, sempre di Jadot. Dal Rodano settentrionale arriva il possente Hermitage rouge del 2003 prodotto dall’azienda Etienne Guigal, una delle cantine più acclamate della Côte-Rôtie. È alsaziano il sorprendente Gewürztraminer del 2005, prodotto da Leon Beyer, cantina che ha sede nel luogo natìo della viticoltura alsaziana e che produce vini di prestigio fin dal 1580. La Loira è invece rappresentata dal Sancerre blanc “Clos du Roy” del 2005 di Pascal Jolivet, uno dei produttori più giovani e dinamici della Valle della Loira. I formaggi d’Oltralpe proposti in abbinamento sono il fresco Abbaye de Citeaux, il formaggio a pasta molle e crosta fiorita Brie de Coulommiers, l’aromatico a pasta molle e crosta lavata Munster, il caprino Saint-Maure De Touraine, l’armonico e complesso Comtè a pasta dura e l’Epoisses a pasta molle e crosta lavata, passato alla storia come il formaggio più amato da Napoleone. Il costo della serata è di 50 euro. Per prenotazioni: 3389296146.