Si entra nel vivo della manifestazione il 25 giugno alle ore 17.30 con il Convegno:
I mestieri della Terra con le donne del vino
Intervengono: :
Ugo Vuoso- Prof. di Antropologia (SuorOrsola Benincasa);
Ludovico Roccatello – Responsabile Naz. Rete giovani Slow Food;
Luciano Pignataro, Giornalista Il Mattino;
Paolo Veronesi-Presidente Fond. Veronesi;
Lucilla Titta Ricercatrice
Virginia Gangemi – Pres- Sez.Napoli Istituto Nazionale di Bioarchitettura
Modera : Giulia Cannada Bartoli – Giornalista.
A seguire per gli studenti, laureandi, laureati, docenti e professionisti dei settori enologia, agraria e scienze enogastronomiche, il Workshop:Professione Vino, Case History con Arianna Occhipinti – Produttrice e enologa siciliana e le Socie campane, l’enologa Serena Gusmeri, l’enologa e produttrice Benny Sorrentino e la titolare dell’azienda agricola e vinicola, La Sibilla, Restituta Somma, che parlerà più specificamente del mondo della terra e dell’agricoltura.
Alle 21,00 circa, si aprono le porte della villa per la Cena di Gala realizzata grazie alla collaborazione di tutte le socie, produttrici, ristoratrici, sommelier e giornaliste. Per partecipare alla serata è necessario prenotare il ticket d’ingresso al seguente indirizzo di posta elettronica: info.ddvcampania@gmail.com
L’evento pur godendo del patrocinio morale della Regione Campania, non ha usufruito di alcun contributo pubblico, ma soltanto del sostegno degli amici e simpatizzanti delle Donne del Vino e del lavoro delle socie tutte .
Il menù, particolarmente ricco, ideato dalle 13 chef delle Donne del Vino, coordinate dalla ristoratrice Antonella Cosentino, sarà accompagnato da squisitezze enogastronomiche di sponsor e amici delle Donne del Vino.
I vini in carta sono naturalmente quelli delle produttrici dell’Associazione, eccoli:
Spumanti
Asprinio di Aversa Soc.Agric. Cantine Di Criscio-Quarto-(NA)
Oro Spumante Tenuta Cavalier Pepe -Luogosano- (AV)
Astro Brut Cantina degli Astroni- NA
Vini Bianchi :
Biancolella- DOC -2012 Cantine Mazzella-Ischia (NA)
Coda di Volpe – DOC Sannio-2011 Tenuta Oppida Aminea -Muratori-Loc. Eremita (BN)
Falanghina dei Campi Flegrei – DOC -2011 – Coste di Cuma Grotta del Sole -Quarto (NA)
Falanghina 2011- DOC – Via del Campo Quintodecimo – MIrabella Eclano ( AV)
Fiano di Avellino- DOCG- 2011 I Favati – Cesinali (AV)
Lacryma Chrysti del Vesuvio -DOC -2012 Ditta Giuseppe Scala – Portici (NA)
Vini Rosati :
Lacryma Chrysti del Vesuvio -DOC- 2012- biologico Az. Vitivinicola Sorrentino -Boscotrecase (NA)
Pedirosa- IGP- 2012 Az. Agr. La Sibilla -Bacoli(NA)
Terre Cerase- IGP- 2012 Villa Matilde -Cellole (CE)
Vita menia -IGP -2012- Biologico Le vigne di Raito-Vietri sul Mare (SA)
Vini Rossi:
Aglianico – DOC- 2008 -Magis Soc. Agr. Antico Castello -AV
Casavecchia -IGP-2009-Centomoggia Terre del Principe – Castel Campagnano (CE)
Lacryma Chrysti del Vesuvio-DOC- 2007- Forgiato Villa Dora -Terzigno (NA)
Falerno del Massico- DOC- 2009 Masseria Felicia -Sessa Aurunca (CE)
Temprato – DOC – 2007 Az. Agr. Famiglietti -Paternopoli-(AV)
La serata gastronomica si apre all’insegna della napoletanità più verace con La Pizza fritta di Anna Martino-Pizzeria La Masardona –Napoli. La Pizzeria Masardona, nel cuore del centro storico di Napoli da generazioni, si prodighera’ a favore della serata con la degustazione ” Fritta per la vita “: il maestro friggitore Enzo Piccirillo e Anna di Martino propongono le loro pizze fritte a sostegno dei progetti della Fondazione Veronesi.
Entriamo nel vivo del menù: si parte con
Entrèe ed antipasti
Gabriella Ciolfi – Rist. Alos Club -Pozzuoli
Taliello di mare con pasta e semola.
Lorella Di Porzio – Rist.Umberto – Napoli
Tiramisù con fuscella da latte nobile in concasse di pomodoro
Michelina Fischetti -Rist.Oasis -Vallesaccarda (AV)
Cremoso di baccalà con zucchine alla scapece al profumo di menta
Livia Iaccarino- Rist.Don Alfonso – Sant’Agata sui due golfi (NA)
Mousse di tonno con gelatina di limone
Antonella Iandolo- Rist.Il Posto Delle Rose Selvatiche- Summonte ( Av )
Zuppetta di lenticchie rosse con polpetta di patata in sfoglia di mandorla
Il pane è offerto dal Panificio Giuseppe Capaldo di Atripalda (AV)
Primi piatti
Antonella Cosentino – Il Gabbiano -Bacoli
Paella flegrea con pescato del golfo
Rosaria Galdiero -Rist.Veritas -Napoli
Pasta e fagioli e crudo di baccalà
Luisa Iodice – Rist. Fenesta Verde -Giugliano
Tortino di riso carnaroli con melanzane, pesce spada e capperi
Antonella Rossi -Rist. Napoli Mia – Napoli
Raviolo ripieno di cacio ricotta in salsa di piselli, fave, guanciale e pecorino
Villa Lucrezio ristorante – Napoli
Assaggi di due primi piatti con pasta Setaro di Torre Annunziata con sughi della tradizione partenopea
Secondi piatti
Maria Ida Avallone- La locanda del Falerno – Cellole (CE)
Cosciotto di maiale casertano con salsa al Falerno
Mozzarelline e ricotte aversane – Mini – Caseificio Costanzo -Aversa (NA)
Ricottine di Fuscella – Az. Zitola (AV)
I dolci
Rosanna Marziale -Rist.Le Colonne- Caserta
Dolce pacchero…
Anna Chiavazzo – Il Giardino di Ginevra – Casagiove (CE)
Declinazione di pastiera al casavecchia
Carmen Vecchione- Dolciarte -Avellino
Panettone estivo e cubi alla dolciarte
Marianna Vitale – Rist.Sud Quarto
Caprese a modo mio…
Pasticceria Brugno (Scafati)
Dolci della tradizione napoletana assortiti
GLI EVENTI COLLATERALI
Nel corso della serata si svolgera’ la premiazione della Donna del Fare 2013; non mancheranno momenti musicali e di stampo culturale con un’ occhio di riguardo alle eccellenze del cibo e del vino. Di particolare rilievo la proiezione di un ‘corto’ a sfondo enogastronomico, realizzato in forma di cartone animato dalla chef stellata e Donna del vino Rosanna Marziale delle Colonne di Caserta, dal titolo ‘La Cuoca girovaga, Fumetti di cibo alla ricerca dei prodotti di eccellenza.’ Cuoca di grande bravura e instancabile promotrice dei prodotti del suo territorio, Rosanna Marziale è anche una appassionata divulgatrice che da anni si dedica a trasmettere anche ai più piccoli l’amore, la passione e la curiosità per quello che mangiano, in questo ‘corto’ si trasforma in protagonista di un cartone animato in cui lei, Cuoca Girovaga per vocazione, va alla scoperta dei grandi prodotti protagonisti dei suoi piatti e della sua terra. La cuoca – nata a sua volta in una famiglia di cuochi, e quindi educata fin da piccola ad apprezzare i prodotti della natura e quelli dell’uomo – macina chilometri per spiegare l’importanza del prodotto e della sana alimentazione nel linguaggio adatto ai bimbi delle scuole materne e prime classi elementari. La proiezione sarà preceduta da una breve presentazione della stessa Rosanna Marziale. Le sale e gli ambienti di Villa Lucrezio saranno inoltre arricchiti dalla prestigiosa Mostra fotografica dell’artista napoletano Sergio Riccio, dedicata al Vino. Sergio Riccio è artista noto in Europa, sia per le sue collaborazioni a importanti riviste di architettura e design, sia per le mostre, personali e collettive, tenute in numerose e prestigiose sedi espositive. Durante l’evento saranno esposti tre album artistici sul vino e alcuni pannelli di grandi dimensione dedicati al Vesuvio, l’immagine di Napoli. Durante l’intera kermesse è previsto un elegante e soft sottofondo musicale del trio Vox Inside con Marco Amoroso alla chitarra, una vocalist e un contrabbasso.
Prenotazioni Cena di Gala: info.ddvcampaniamail.com, 0823.932088
Infoline, Accrediti Giornalisti, prenotazioni Convegno e Workshop @ Ufficio Stampa Evento :Giulia Cannada Bartoli, officinegourmet@gmail.com,