L’iniziativa di Slow Food taurasi e Colline dell’Ufita.
Centro Storico / Largo Monastero – Carife, AV
Sabato 26 Maggio 2012
Largo Monastero
dalle ore 06.00
Cottura a fuoco lento del Pranzo transumante del Slow Food DAY
ore 10.00 Registrazione dei partecipanti
dalle ore 11.00
Colazione Contadina e apertura del Mercato della Resistenza Contadina e della Biodiversità delle Valli del Calore, dell’Ufita, del Miscano, del Cervaro e del promontorio della Baronia.
Al banco di informazione Slow Food saranno in vendita le “Borse” dei prodotti “buoni, puliti e giusti” il ricavato sarà donato al progetto MILLE ORTI IN AFRICA.
Sottoscrizione della tessera Anniversario
Laboratori Artigianali del Gusto Slow Food DAY, su:
§ la pasta “ li tridd”
§ il ragù di carne
§ gli ortaggi in pastella
§ la tomacella
§ gli strumenti e suoni della tradizione popolare
§ l’arte dell’intreccio
§ l’arte della ceramica e delle decorazioni
Note musicali della tradizione locale a cura dei gruppi musicali delle Comunità Sonore di Terra Madre dell’Irpinia
ore 12.00 Aperitivo SOLIDALE e brindisi COMUNITARIO con i “bianchi d’Irpinia”
ore 13.30 Pranzo Slow Food DAY :
LA RIVOLUZIONE CON IL CIBO. BIODIVERSITA’ DI UN TERRITORIO.
Testimonianze orali, sensoriali e sonore di un microcosmo eccellente: la Baronia attraverso i piatti di:
tridd’ al ragù di carne
agnello dei pascoli della Baronia al forno con patate
montone dell’altopiano della Baronia porchettato
pancetta di maiale alla carifana
carni locali arrostite con ortaggi in pastella
caciocavallo della Baronia impiccato con tartufo nero di Bagnoli Irpino
fave e cipolle
vino al calice di Aglianico
acqua delle sorgenti di Carife
€ 15,00 con aperitivo solidale e brindisi comunitario per i soci SF, non soci € 20,00
ore 16.00 Trekking urbano con escursioni guidate nel centro storico di Carife
Con la navetta verso l’Area Archeologica delle Tombe Sannitiche
A cavallo lungo i sentieri naturalistici del monte della Croce
In bicicletta lungo i sentieri del promontorio della Baronia
ore 18.00 Laboratorio di narrazione rurale
Le fornaci, la terra, le vie di comunicazione e l’olio d’oliva extravergine Ravece.
Degustazione con panna cotta e olio extravergine di Ravece.
ore 19.00 I Giochi di Piazza di una volta a premi
ore 20.00 TORTA Slow Food DAY con bollicine Irpine
INOLTRE:
· Manifestazione a parcheggio lento – Area Camper attrezzataSlow Food DAY è organizzata con la collaborazione attiva di:
Comune di Carife
Associazione VITA sez. di Carife
Associazione Culturale il Circolo Anni Verdi
Associazione Culturale Agorà Grancia
Maneggio Stella del Mattino
Irpinia Turismo
Cooperativa Sociale Meissa
Centro Storico / Largo Monastero – Carife, AV
Sabato 26 Maggio 2012
Largo Monastero
dalle ore 06.00
Cottura a fuoco lento del Pranzo transumante del Slow Food DAY
ore 10.00 Registrazione dei partecipanti
dalle ore 11.00
Colazione Contadina e apertura del Mercato della Resistenza Contadina e della Biodiversità delle Valli del Calore, dell’Ufita, del Miscano, del Cervaro e del promontorio della Baronia.
Al banco di informazione Slow Food saranno in vendita le “Borse” dei prodotti “buoni, puliti e giusti” il ricavato sarà donato al progetto MILLE ORTI IN AFRICA.
Sottoscrizione della tessera Anniversario
Laboratori Artigianali del Gusto Slow Food DAY, su:
§ la pasta “ li tridd”
§ il ragù di carne
§ gli ortaggi in pastella
§ la tomacella
§ gli strumenti e suoni della tradizione popolare
§ l’arte dell’intreccio
§ l’arte della ceramica e delle decorazioni
Note musicali della tradizione locale a cura dei gruppi musicali delle Comunità Sonore di Terra Madre dell’Irpinia
ore 12.00 Aperitivo SOLIDALE e brindisi COMUNITARIO con i “bianchi d’Irpinia”
ore 13.30 Pranzo Slow Food DAY :
LA RIVOLUZIONE CON IL CIBO. BIODIVERSITA’ DI UN TERRITORIO.
Testimonianze orali, sensoriali e sonore di un microcosmo eccellente: la Baronia attraverso i piatti di:
tridd’ al ragù di carne
agnello dei pascoli della Baronia al forno con patate
montone dell’altopiano della Baronia porchettato
pancetta di maiale alla carifana
carni locali arrostite con ortaggi in pastella
caciocavallo della Baronia impiccato con tartufo nero di Bagnoli Irpino
fave e cipolle
vino al calice di Aglianico
acqua delle sorgenti di Carife
€ 15,00 con aperitivo solidale e brindisi comunitario per i soci SF, non soci € 20,00
ore 16.00 Trekking urbano con escursioni guidate nel centro storico di Carife
Con la navetta verso l’Area Archeologica delle Tombe Sannitiche
A cavallo lungo i sentieri naturalistici del monte della Croce
In bicicletta lungo i sentieri del promontorio della Baronia
ore 18.00 Laboratorio di narrazione rurale
Le fornaci, la terra, le vie di comunicazione e l’olio d’oliva extravergine Ravece.
Degustazione con panna cotta e olio extravergine di Ravece.
ore 19.00 I Giochi di Piazza di una volta a premi
ore 20.00 TORTA Slow Food DAY con bollicine Irpine
INOLTRE:
· Manifestazione a parcheggio lento – Area Camper attrezzataSlow Food DAY è organizzata con la collaborazione attiva di:
Comune di Carife
Associazione VITA sez. di Carife
Associazione Culturale il Circolo Anni Verdi
Associazione Culturale Agorà Grancia
Maneggio Stella del Mattino
Irpinia Turismo
Cooperativa Sociale Meissa