E’ stata presentata questa mattina dall’Assessore regionale all’Agricoltura e alle Attività Produttive Andrea Cozzolino, nella Sala Giunta della Regione Campania, la quarta edizione di Vitignoitalia. 350 cantine da tutta Italia, circa 4000 etichette in esposizione e altrettanti vini da degustare; 60 buyers esteri (provenienti da Usa, Canada, Europa ed altri paesi), 34 chef che per 3 giorni si esibiranno in un appassionante show gastronomico. Sono questi i numeri del Salone del vino da vitigno autoctono e tradizionale italiano che inaugura lunedì 26 maggio. Saranno tre giorni fortemente vocati al business e alla promozione della cultura del vino italiano con ampi spazi dedicati agli incontri, alle contrattazioni e alle degustazioni tecniche. Sono circa 40 gli eventi collaterali tra convegni, dibattiti, degustazioni, presentazioni di libri e premi. Una particolare attenzione è stata riservata alle piccole produzioni di qualità con la sezione “I grandi vini delle piccole vigne” presentata già lo scorso anno e quest’anno dedicata al Greco di Tufo, una delle tre Docg della Campania. I visitatori del Salone potranno conoscere e degustare una selezione di vini di cantine e piccoli produttori che in genere è difficile trovare nelle fiere. Un repertorio curato da Luciano Pignataro, frutto di viaggi ed esplorazioni personali, che vuol essere un suggerimento per chi cerca la bottiglia unica, inimitabile: bottiglie lontane dalle solite rotte, dalle solite ribalte. Piccole chicche per palati curiosi, per autentici wine-lovers. Vino, dunque, ma non solo. Anche quest’anno ampio spazio è riservato all’alta gastronomia che sarà protagonista nell’area CookingforWine (Pad. 3) con la lounge gourmet curata da Luigi Cremona e Lorenza Vitali di Witaly. Qui si avvicenderanno ai fornelli, in un appassionante show gastronomici, i migliori chef nazionali e le più interessanti giovani proposte, tra didattica, degustazioni, premi e puro spettacolo. Tra gli eventi in programma anche il Concorso per il Miglior Chef emergente del Sud con in gara Campania, Sicilia e Puglia. Tra gli ospiti d’eccezione di questa quarta edizione emerge la figura di Giorgio Pinchiorri, titolare della prestigiosa Enoteca Pinchiorri di Firenze. Noto talent-scout di molti tra i più prestigiosi vini italiani, Pinchiorri parlerà a Napoli della sua visione del vino e di come renderlo un punto di forza per il ristorante svelando i segreti di una perfetta carta dei vini.
26>28 maggio 2008 Vitigno Italia: al via la kermesse dedicata al vin da vitigno autoctono e tradizionale
Vitigno Italia si svolge lunedì 26 maggio dalle 11 alle 20; martedì 27 dalle 10 alle 20; mercoledì 28 dalle 10 alle 17. Ingresso: 12,00 euro comprensivi di bicchiere da degustazione Bormioli. Per informazioni: 081 4104533.