L’olio delle Colline di Caiazzo, delicato, fruttato, meno amaro degli oli tradizionali, e caratterizzato da una piacevole nota erbacea, sarà con i vini del casertano sarà il protagonista della serata con la quale mercoledì 29 ottobre 2008 ( ore 20,00) la giornalista Maristella Di Martino presenta il suo ultimo libro “Le ricette di Terra di Lavoro”. L’appuntamento e alla Fortezza Normanna “Villa Cirelli” di Vairano Patenora (vai all’interessante brochure sugli itinerari possibili su questo territorio) con l’autrice, Mario Sanza e Leandro La Manna dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi, il capopanel Gaetano Avallone dell’associazione Oleum e l’enologo Pietro Razzino. I piatti del menù elaborato per l’occasione vedrà abbinare i vini delle aziende Terre di Colapietro, Regina Viarum, Tenuta San Biagio e Della Sellecola e gli oli delle aziende Pietrazzuoli, Mazzarella e Caprareccia. Il volume (432 pagine al costo di 9,90 euro) edito da Il Raggio di Luna Edizioni, scatta per la prima volta una fotografia completa della cucina del casertano, raccontando attraverso 32 ristoranti e 27 agriturismi i piatti più tradizionali della proposta gastronomica di una delle province più ricche del Mediterraneo dal punto di vista dei prodotti agroalimentari: 520 pietanze tra 50 zuppe ed altrettante verdure, 100 tra pasta e sughi, ancora 100 tra carni e formaggi, 15 tra uova e frittate, 70 dolci e 40 varie, oltre ad un ricco capitolo sulla cucina delle stagioni che contiene altre 95 ricette. Lo arricchiscono icontributi dei giornalisti Manuela Piancastelli e Luciano Pignataro, nonché del vicepresidente Associazione Italiana Sommelier Campania, Marco Ricciardi.
29 ottobre 2008 Kermesse alla Fortezza Normanna Villa Cirelli per il nuovo libro di Maristella Di Martino
Le ricette di Terra di Lavoro
Maristella Di Martino
432 pagine
9,90 euro
Il Raggio di Luna Edizioni
Foto: castello di Vairano Patenora, da sito pro loco