MASTER OF FOOD “STORIA E CULTURA DELLA GASTRONOMIA” Venerdì 29 e Sabato 30 giugno, ore 20.30 presso B&B Villino Manina, Vicoletto Cimarosa 5 si svolgeranno due incontri organizzati da Slow Food Napoli sulla cultura e la storia dell’alimentazione insieme al gastronomo Giustino Catalano. Ecco il Programma generale:
Attraverso testi, ricettari, materiale iconografico e testimonianze popolari verranno ricostruite le tecniche e gli utensili, le tradizioni e le innovazioni che hanno segnato le traiettorie evolutive della gastronomia fino agli attuali modelli alimentari. Si parlerà di cucine regionali e nazionali, con un occhio di riguardo alle diverse implicazioni su clima, ambiente e democrazia alimentare.
Venerdì 29 giugno
Dalla fame all’appetenza L’uomo e la cucina.
I primi scritti. L’antica Roma Islam e Cristianesimo, culture a confronto Il Medioevo A conclusione della serata menu medioevale epoca 1160 – 1290.
Sabato 30 giugno
La scoperta dell’America. I nuovi prodotti. Il rinascimento I gourmand francesi e la rivoluzione alimentare La rivoluzione francese e i Monzù L’epoca moderna: follie e vecchie tradizioni attuali Il futurismo a tavola ossia tutto il nuovo odierno La fame e l’ingegno durante la grande guerra Le piccole grandi scoperte A conclusione riproposizione di 3 piatti della cucina tradizionale napoletana secondo ricette originali di fine ‘700 metà ‘800.
Il costo è di 50 euro per partecipare ai due incontri, 30 euro se si sceglie di partecipare ad un incontro singolo. Per iscriversi e/o richiedere maggiori informazioni inviare una mail a sfgiovani.napoli@gmail.com o contattare il 388.896.88.72.
Fonte:Comunicazione
Attraverso testi, ricettari, materiale iconografico e testimonianze popolari verranno ricostruite le tecniche e gli utensili, le tradizioni e le innovazioni che hanno segnato le traiettorie evolutive della gastronomia fino agli attuali modelli alimentari. Si parlerà di cucine regionali e nazionali, con un occhio di riguardo alle diverse implicazioni su clima, ambiente e democrazia alimentare.
Venerdì 29 giugno
Dalla fame all’appetenza L’uomo e la cucina.
I primi scritti. L’antica Roma Islam e Cristianesimo, culture a confronto Il Medioevo A conclusione della serata menu medioevale epoca 1160 – 1290.
Sabato 30 giugno
La scoperta dell’America. I nuovi prodotti. Il rinascimento I gourmand francesi e la rivoluzione alimentare La rivoluzione francese e i Monzù L’epoca moderna: follie e vecchie tradizioni attuali Il futurismo a tavola ossia tutto il nuovo odierno La fame e l’ingegno durante la grande guerra Le piccole grandi scoperte A conclusione riproposizione di 3 piatti della cucina tradizionale napoletana secondo ricette originali di fine ‘700 metà ‘800.
Il costo è di 50 euro per partecipare ai due incontri, 30 euro se si sceglie di partecipare ad un incontro singolo. Per iscriversi e/o richiedere maggiori informazioni inviare una mail a sfgiovani.napoli@gmail.com o contattare il 388.896.88.72.
Fonte:Comunicazione