Nell’ambito del Premio Sirena d’oro di Sorrento e del mese dell’Olio Dop, l’Associazione Aquilonia e la condotta Slow Food Volturno, con il patrocinio della Regione Campania, del Comune di S. Pietro Infine, della Comunità Montana Monte S. Croce e dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, hanno indetto per il 3 e 4 marzo due incontri all’insegna della grande gastronomia. Presso il ristorante Villa Pegaso di S. Pietro Infine, gli chef Berardino Lombardo, Andy Luotto e Angelo D’Amico saranno chiamati a preparare dei piatti con materie prime locali in abbinamento con gli oli extravergine d’oliva monovarietali di Terra di Lavoro.
Due serate all’insegna dell’allegria e dei piaceri della tavola per affrontare il tema ancora poco esplorato dell’abbinamento olio-cibo.
C’è un crescente interesse verso gli aspetti edonistici del consumo di olio extravergine di oliva, ma il consumatore è ancora molto disinformato. Ecco allora che il coinvolgimento del mondo della ristorazione può servire a “trasferire” conoscenza e consapevolezza nei consumatori. In che modo? Attraverso il corretto ed intelligente uso di oli extravergini di oliva nell’abbinamento di particolari preparazioni culinarie. Sta allo Chef, al ristoratore attento ed informato “proporre” ed eventualmente guidare il cliente attraverso la “scoperta” di sensazioni olfatto-gustative-tattili “interessanti”, basandosi sulla sua esperienza e professionalità per proporre abbinamenti a volte “armonici” o in altri casi piacevolmente “contrastanti”, oppure semplicemente legati alla tradizione gastronomica.
Non è forse auspicabile l’adozione di criteri rigidi di abbinamento olio-cibo; occorre però pensare all’olio extravergine di oliva non solo dal punto di vista salutistico-nutrizionale ma anche come “strumento” capace di arricchire o semplicemente “modificare” una determinata preparazione culinaria. Costo di ciascuna cena: 35 euro.
Per informazioni e prenotazioni, telefonare ai seguenti numeri: 333.3915367 oppure 329.8143609.