Saggezza e esperienza suggeriscono diplomazia, nel matrimonio, come nell’abbinamento: un’unione tiene nel tempo, solo se le due parti, oltre ad averne la stoffa, si propongono con la parte meno spigolosa di sé. Chi intende il Fiano come una delle massime espressione dell’arte bianchista campana sarà arrivato a pensare: “Perché sprecare un Fiano sulla mozzarella?”. Colpa del fatto che questo eccezionale formaggio a pasta filata fresca sta di solito sulle nostre tavole come antipasto poco impegnativo e sbrigativo. Con i pomodori o con il prosciutto, con scarsa attenzione alla sua dignità di grande eccellenza agroalimentare. Queste alcune delle riflessioni suggeritemi da Looking for white il gioco che si è svolto all’hotel Nettuno di Paestum giovedì scorso (vai alle foto): scoprire quale Fiano può accompagnare Mozzarella e viceversa. Lo racconto sul sito di Luciano PIgnataro (vai), che ringrazio per l’ospitalità.
30 aprile 2009 Monicotterate – Looking for White al Salone della Mozzarella, il resoconto
Ringrazio il sommelier Gianpaolo Cocina per le sue immagini.