“Terre di Aglianico – Montemarano Wine Experience”, l’evento che dal 31 agosto al 2 settembre presenta il meglio della produzione vitivinicola di Montemarano e non solo, si apre a collaborazioni nazionali e alla partecipazione di affermati rappresentati del giornalismo eno-gastronomico. Si comincia venerdì 31 agosto, con l’inaugurazione ufficiale dell’evento. “Terre di Aglianico – Montemarano Wine Experience” prosegue la mattina dell’1 settembre, con l’incontro “Le cantine di Montemarano si raccontano”, durante il quale le cantine locali presentano la loro esperienza nella coltivazione delle vigne e nella produzione del vino Aglianico tra tradizione e modernità. Flavio Castaldo, autore del libro “Archeologia dei vini in Campania” illustra l’antichità della coltivazione e la sua evoluzione, avvenuta reimpiantando le vigne su portainnesti selezionati e conservando al contempo vitigni secolari a piede franco. Luciano Pignataro, giornalista de Il Mattino di Napoli e autore del blog Luciano Pignataro Wine Blog, nonché della Guida alle piccole cantine della Campania, affianca i viticoltori di Montemarano nel racconto della loro storia e la loro attività. Il direttore della testata OlioVinoPeperoncino, Francesco Turri, che ha condiviso il progetto “Terre di Aglianico” messo in essere dalle cantine e dagli imprenditori di Montemarano in collaborazione con SEMA, Comunicare il territorio, assegna speciali attestati di riconoscimento ai “Produttori di Aglianico” e ai “Promotori del territorio”. Modera l’incontro Annibale Discepolo, giornalista de Il Mattino di Avellino, esperto di eno-gastronomia e profondo conoscitore del territorio. Una vetrina per l’aglianico irpino con protagonisti d’eccezione. La volontà dei fautori del progetto “Terre di Aglianico” di coniugare in un’unica manifestazione la dimensione culturale e quella conviviale, quest’ultima rappresentata dallo speciale menù tipico preparato dai ristoratori montemaranesi, si esplicita presso le cinque “Piazze del Gusto”, allestite in alcuni dei punti più suggestivi del borgo e contraddistinte ognuna da un colore, dove sarà possibile, durante i tre giorni dell’evento, assaggiare piatti che hanno il sapore unico della tradizione, anche in originali rivisitazioni, dall’immancabile “maccaronara” ai particolarissimi “mugliatielli”. Ospite della manifestazione la cantina Colli Vicentini con Michele Ugolini, che venerdì 31 agosto brinda all’evento con il vino e gli spumanti del Consorzio Tutela Vino Lessini Durello, introducendo i presenti alla scoperta di un vino spumante giovane e alternativo, stuzzicante, dinamico, mai scontato. Montemarano si apre dunque ad uno scambio culturale sul territorio nazionale, ospitando un vino da vitigno autoctono che racconta, sia nella versione Fermo che in quella con le bollicine (Metodo Classico e Charmant), la storia del territorio delle vallate dei Monti Lessini, compreso fra le province di Verona e di Vicenza, che nel prossimo futuro ospiterà l’Aglianico Irpino. www.terredaglianico.it
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