In occasione di Cantine Aperte (vai al post precedente con tutte le iniziative della Campania), domenica 31 maggio, Cantine Astroni azienda che sorge e ridosso dell’Oasi Wwf del Vulcano Astroni (Napoli), propone “Un Mare di – VINO: uomini, tradizioni e culture della terra e del Mare” con 4 Laboratori tecnici tematici di degustazione vino – pesce azzurro condotti dall’enologo aziendale Gerardo Vernazzaro e da Tonino Chiocca, Presidente della cooperativa dei Pescatori San Marco.
Il programma:
ore 11.15
LABORATORIO 1: Tre modi di vivere la Falanghina
Il presente laboratorio sarà volto a far sperimentare ai partecipanti la plasticità del vitigno FALANGHINA, o
meglio a far comprendere agli stessi come la diversa gestione della vigna sia fondamentale per
l’ottenimento di vini con caratteristiche completamente differenti
Vini in degustazione:
ASTRO BRUT spumante di Falanghina
COLLE IMPERATRICE Falanghina campi Flegrei DOC
STRIONE cru di Falanghina – Campania IGT
Piatto in abbinamento: Involtini di pesce bandiera
ore 12.45
LABORATORIO 2: Dalla costa all’entroterra – i vini da grande acidità
Comune denominatore di questa degustazione sarà l’acidità, caratteristica sempre piu’ apprezzata dagli
esperti e palesemente presente nei vini in degustazione. Attori di questo laboratorio saranno i 2 bianchi
campani piu’ noti ed amati fuori regione: il FIANO di Avellino ed il GRECO DI TUFO ed un bianco delle
Coste di Amalfi dell’ azienda agricola biologica MONTE DI GRAZIA ottenuto da un uvaggio di varietà meno
note quali PEPELLA,BIANCA TENERA E GINESTRA .
Vini in degustazione:
VITIS APIANUS Fiano di Avellino DOCG
VITIS AMINEA Greco di Tufo DOCG
MONTE DI GRAZIA Bianco IGT Campania
Piatto in abbinamento: Variazione di pesce azzurro con involtini di melanzane e pesce
ore 16.00
LABORATORIO 3: Vitigni bianchi a confronto: la Falanghina e la Catalanesca nei campi flegrei
Scopo di questa degustazione è di far sperimentare e comprendere ai wine lover come il suolo Flegreo,
composto quasi esclusivamente da sabbia vulcanica ricca di microelementi, incida sulle caratteristiche
organolettiche di due vitigni-vini bianchi prodotti da noi in questo territorio quali la Falanghina e la
Catalanesca.
Vini in degustazione:
COLLE IMPERATRICE Falanghina Campi Flegrei DOC
VIGNA CATALANA Catalanesca Campania IGT
STRIONE Cru di Falanghina – IGT Campania
Piatto in abbinamento: Polpettine di mandorle e pesce azzurro
N.B: Questo laboratorio vivrà inoltre della presenza del Direttore del Mercato Ittico di Pozzuoli, il dott.
Giuseppe Palma che offrirà nell’ambito dello stesso un suo contributo scientifico sulla sicurezza e
l’educazione alimentare legate ai prodotti della pesca
ore 17.30
LABORATORIO 4: Figli di un bacco minore – Il Piedirosso e il Tintore
Il PIEDIROSSO e il TINTORE, due vitigni rossi campani ancora poco conosciuti ma con delle grandi
potenzialità. Il piedirosso popolare ed apprezzato quasi esclusivamente in regione ,il TINTORE poco noto
anche nella nostra stessa Campania.
Il laboratorio tenterà di rendere note e far apprezzare ai partecipanti le caratteristiche organolettiche
possedute da entrambi i vini ottenuti dagli omonimi vitigni, nonché di far esperire il loro ideale
abbinamento gastronomico anche con piatti tipici della cucina di mare.
Vini in degustazione:
COLLE ROTONDELLA Piedirosso Campi Flegrei DOC
MONTE DI GRAZIA Rosato IGT Campania
MONTE DI GRAZIA Rosso IGT Campania
Piatto in abbinamento: Polpetti a Pignatiello
Si specifica che i laboratori sono le uniche attività, organizzate in seno alla manifestazione, per le quali è
previsto un contributo di partecipazione di 10 euro a persona e per le quali obbligatoria la prenotazione.
Ogni laboratorio prevede un numero max di 30 partecipanti
Per info e prenotazioni (lun-sab/h 10-13 – 15-18:30): 0815884182 oppure info@cantineastroni.com.