NOTA (28 novembre 2011) LA MANIFESTAZIONE E’ STATA RIMANDATA A DATA DA DESTINARSI
Il 3 e il 4 dicembre a Salerno (Parco Urbano dell’Irno – Area Ex Salid nei pressi del Parco Pinocchio
torna Vitigno e Terroir promossa dall’Ais Salerno.
Il Salotto del Vino Monovitigno Autoctono Campano ovvero la straordinaria varietà dei Vitigni campani si confronta e si racconta attraverso i terroir di produzione più vocati!
Per una volta i vitigni rubano la scena agli uomini e si rendono disponibili a raccontarsi nel modo più espressivo e compiuto: attraverso le zone di produzione principali ed i terroir più vocati!
… La ricchezza e l’unicità della nostra celebre “Campania Felix” si esprime nella straordinaria varietà ampelografica di vitigni che, da oltre 3000 anni, colloca la nostra regione fra le eccellenze produttive nazionali.
Non solo grande varietà ma anche intrinseca qualità ed enorme potenzialità che i principali vitigni campani hanno ancora da esprimere: vitigni che hanno una diffusione su tutto il territorio regionale e che, data la molteplicità della tipologia di terreni, si esprimono ogni volta con peculiari caratteristiche e tipicità uniche.
E sono proprio queste differenze, sottili o macroscopiche che siano, che intendiamo scovare e mettere in luce con la manifestazione Vitigno&Terroir, iniziativa organizzata dalla delegazione A.I.S. di Salerno, in collaborazione con il Comune di Salerno e l’Enoteca Provinciale di Salerno.
Giunto ormai alla sua quarta edizione e forte della significativa crescita sperimentata nelle edizioni precedenti, quest’anno la manifestazione rinnova la formula estesa su 2 giorni.
Per una volta i vitigni rubano la scena agli uomini e si rendono disponibili a raccontarsi nel modo più espressivo e compiuto: attraverso le zone di produzione principali ed i terroir più vocati!
… La ricchezza e l’unicità della nostra celebre “Campania Felix” si esprime nella straordinaria varietà ampelografica di vitigni che, da oltre 3000 anni, colloca la nostra regione fra le eccellenze produttive nazionali.
Non solo grande varietà ma anche intrinseca qualità ed enorme potenzialità che i principali vitigni campani hanno ancora da esprimere: vitigni che hanno una diffusione su tutto il territorio regionale e che, data la molteplicità della tipologia di terreni, si esprimono ogni volta con peculiari caratteristiche e tipicità uniche.
E sono proprio queste differenze, sottili o macroscopiche che siano, che intendiamo scovare e mettere in luce con la manifestazione Vitigno&Terroir, iniziativa organizzata dalla delegazione A.I.S. di Salerno, in collaborazione con il Comune di Salerno e l’Enoteca Provinciale di Salerno.
Giunto ormai alla sua quarta edizione e forte della significativa crescita sperimentata nelle edizioni precedenti, quest’anno la manifestazione rinnova la formula estesa su 2 giorni.
I principali vitigni campani, Aglianico, Piedirosso, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe, presi a campione fra i territori delle 5 province e messi a confronto diretto, su banchi di assaggio monovitigno.
Ogni vitigno avrà il proprio spazio mescita, affiancato da uno spazio didattico dove sommelier professionisti saranno a disposizione di chiunque voglia approfondire le tematiche degli assaggi e le differenti peculiarità dei vari prodotti.
Una occasione unica ed irripetibile quindi per approfondire la conoscenza di tutti i territori regionali, delle nostre grandi eccellenze vitivinicole, e di come questi due elementi si influenzino a vicenda: passione e rispetto per la propria terra, approfondimento ed analisi ma anche piacere e convivialità…
Integrerà l’iniziativa la presenza dell’Enoteca Provinciale di Salerno, dinamica realtà per la promozione e la tutela delle produzioni vitivinicole della Provincia di Salerno, che sarà presente con un proprio banco di assaggio: sarà pertanto possibile fare anche una dettagliata survey delle migliori produzioni della Provincia Salernitana.
A completare ed impreziosire l’evento ci saranno una serie di incontri, chiamati “I Volti del Vino” accessibili su prenotazione ad un numero limitato di persone, in cui ci si potrà confrontare in maniera diretta con i produttori: un limitato numero di persone, riunite attorno ad un tavolo, insieme al produttore sposteranno le tematiche del vino a livello più personale, permettendo di approfondire l’identità, le problematiche e la filosofia di produzione.
E ancora ogni giorno si terrà 1 grande laboratorio, accessibile su prenotazione a pagamento, in cui si potranno incontrare alcune delle eccellenze produttive esclusive della Provincia di Salerno, una selezione dei più prestigiosi “Outsider” rispetto alle tematiche della manifestazione.
Non mancherà la possibilità di accedere a gastronomie tipiche salernitane.
Infine, da quest’anno e per gli anni a venire, verrà assegnato un premio alla cantina che maggiormente ha dato lustro, visibilità e fama alla produzione enologica Salernitana.
Ogni vitigno avrà il proprio spazio mescita, affiancato da uno spazio didattico dove sommelier professionisti saranno a disposizione di chiunque voglia approfondire le tematiche degli assaggi e le differenti peculiarità dei vari prodotti.
Una occasione unica ed irripetibile quindi per approfondire la conoscenza di tutti i territori regionali, delle nostre grandi eccellenze vitivinicole, e di come questi due elementi si influenzino a vicenda: passione e rispetto per la propria terra, approfondimento ed analisi ma anche piacere e convivialità…
Integrerà l’iniziativa la presenza dell’Enoteca Provinciale di Salerno, dinamica realtà per la promozione e la tutela delle produzioni vitivinicole della Provincia di Salerno, che sarà presente con un proprio banco di assaggio: sarà pertanto possibile fare anche una dettagliata survey delle migliori produzioni della Provincia Salernitana.
A completare ed impreziosire l’evento ci saranno una serie di incontri, chiamati “I Volti del Vino” accessibili su prenotazione ad un numero limitato di persone, in cui ci si potrà confrontare in maniera diretta con i produttori: un limitato numero di persone, riunite attorno ad un tavolo, insieme al produttore sposteranno le tematiche del vino a livello più personale, permettendo di approfondire l’identità, le problematiche e la filosofia di produzione.
E ancora ogni giorno si terrà 1 grande laboratorio, accessibile su prenotazione a pagamento, in cui si potranno incontrare alcune delle eccellenze produttive esclusive della Provincia di Salerno, una selezione dei più prestigiosi “Outsider” rispetto alle tematiche della manifestazione.
Non mancherà la possibilità di accedere a gastronomie tipiche salernitane.
Infine, da quest’anno e per gli anni a venire, verrà assegnato un premio alla cantina che maggiormente ha dato lustro, visibilità e fama alla produzione enologica Salernitana.
Il programma dell’iniziativa:
Sabato 3 Dicembre
· Ore 17.00: Apertura dei 6 grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ad 1 dei principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
Apertura dei banchi di prodotti tipici.
· Dalle ore 18.30: Incontri con “I Volti del Vino”: diversi laboratori contemporanei in cui sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti;
· Ore 20.30: Laboratorio: gli “Outsider Bianchi”;
· Ore 23.30: Chiusura della prima giornata della manifestazione.
· Ore 17.00: Apertura dei 6 grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ad 1 dei principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
Apertura dei banchi di prodotti tipici.
· Dalle ore 18.30: Incontri con “I Volti del Vino”: diversi laboratori contemporanei in cui sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti;
· Ore 20.30: Laboratorio: gli “Outsider Bianchi”;
· Ore 23.30: Chiusura della prima giornata della manifestazione.
Domenica 4 Dicembre
· Ore 17.00: Apertura dei banchi di degustazione degustazione vino.
Apertura dei banchi di prodotti tipici.
· Dalle ore 18.30: Incontri con “I Volti del Vino”: diversi laboratori contemporanei in cui sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti;
· Ore 20.30: Laboratorio: gli “Outsider Rossi”;
· Ore 23.00: Chiusura della manifestazione e saluti per la prossima edizione.