Christmas tales, ovvero racconti di Natale. Di gusto, arte e vino. Succede
martedì 4 dicembre al Salotto Cilento, dalle 18 alle 21.30, per la
tradizionale festa che Ugo Cilento organizza ogni anno per i suoi amici e
migliori clienti. La gastronomia napoletana fra tradizione e innovazione: Francesco Aiello a colloquio con Enzo Vizzari, Direttore delle Guide Espresso.
Il Natale sarà raccontato attraverso le creazioni d’arte dei giovani
artisti-artigiani di Iron Angels, la piccola e operosa cooperativa del
Rione Sanità che lavora il ferro, il rame e l’alluminio dando forma a
figure poetiche come angeli, stelle, piccoli presepi, comete. Sono
sculture elementari e di grande delicatezza, realizzate a mano modellando,
tagliando e cucendo sfoglie di metallo secondo gli insegnamenti del
maestro Riccardo Dalisi: un repertorio di angeli musicanti, ieratici,
gioiosi, con i riccioli dorati e le grandi ali; e poi pendenti per
l’albero di Natale dalle forme più svariate e piccole Natività. Accanto
all’arte, il gusto sarà l’altro grande protagonista della serata con i
vini dell’azienda Fonzone di Paternopoli. Si parte con le selezioni
raffinate di formaggi e salumi di Salvatore e Annamaria De Gennaro de La
Tradizione di Vico Equense: pecorini erborinati, formaggi rari e
introvabili, insaccati artigianali ed altre chicche gourmet, frutto di una
ricerca attenta e appassionata. Tra le specialità in degustazione ci
saranno anche le ricette di Pasquale Torrente de Il Convento di Cetara che
porterà al Salotto Cilento le tradizioni cetaresi del Natale: la colatura
di alici e le alici sott’olio lavorate artigianalmente. La pasta sarà
quella dello storico pastificio gragnanese di Gerardo di Nola mentre
finger food a base di pesce racconteranno la penisola sorrentina del
ristorante di Massa Lubrense Donna Fernanda. Alla pluripremiata
pasticceria d’avanguardia Dolciarte di Avellino sarà affidato il compito
di concludere in dolcezza la serata con i panettoni artigianali. Ad
accompagnare i sapori ci saranno i vini dell’azienda vinicola Fonzone di
Paternopoli che per gli amici del Salotto presenta in anteprima il Salotto
del Cilento: vino bianco, prodotto con uve fiano, affinato in barrique per
circa otto mesi, complesso e longevo; elegante al naso con le sue note di
frutta esotica e fiori di agrumi, morbido al palato come una seta.
Interverrà il giornalista Luciano Pignataro, che ha scelto di festeggiare
la presentazione del suo ultimo libro “Le ricette di Napoli” al Salotto
Cilento. L’occasione è creata dalla presentazione de Le Ricette di Napoli: http://www.lucianopignataro.it/a/le-ricette-di-napoli-e-in-libreria/50368/ alla Feltrinelli di Napoli (Piazza dei Martiri).
Per l’occasione saranno presentate anche le nuove cravatte Natale 2012 che
Ugo Cilento ha disegnato per i giorni di festa: una collezione gioiosa, in
pura seta, dove i tradizionali simboli del Natale campeggiano su fondo
rosso, blu navy e verde bosco. Da indossare con ironia, eleganza e spirito
natalizio. Gastronomia, grandi vini, eleganza ed impegno: sono questi,
ancora una volta, gli ingredienti della serata che chiude idealmente il
ciclo degli incontri 2012 al Salotto Cilento.
IL SALOTTO CILENTO
La ricerca costante della più alta qualità; l’amore per il bello e il
buono nel rispetto di antiche tradizioni artigianali: è questa la
filosofia della maison M.Cilento 1780 di Ugo Cilento, ottava generazione
di una famiglia dedicata alla ricerca e alla valorizzazione
dell’eccellenza italiana e partenopea. Il Salotto Cilento nasce come
estensione culturale dello storico negozio di via Medina: al primo piano
del Palazzo Giordano, è uno spazio privato, sede degli archivi storici
della maison e di una collezione quasi museale dell’antica sartoria, dove
in un’atmosfera informale ed amicale, periodicamente ci si incontra per
discutere di stile, cultura ed eleganza.
M. Cilento & F.llo dal 1780 – Via Medina, 63 – tel. 081 5513363 –
www.salottocilento.it