Il 29 settembre si svolge a Napoli (alla Sala Rari della Biblioteca Nazionale) la conferenza stampa di presentazione del “Med Vinischia 2008”, kermesse enogastronomica regina delle estati ischitane, che dal 4 al 5 ottobre 2008 torna in versione rinnovata. Tema del 2008 è il mare come risorsa. Con esso i prodotti tipici campani. Novità assoluta è la Vinischia Cooking Cup. «Un’idea vincente non solo perché è una formula che incuriosisce tutti, ma perché produce cultura con un grande effetto moltiplicatore – spiega il patron della manifestazione Marco Starace – capace di creare vari punti di incontro tra mondi apparentemente molto lontani, la scuola, l’enogastronomia e la vela». Insieme agli appassionati skipper della Lega Navale ci saranno i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Telese” di Ischia. In palio la Cooking Cup. Ad ogni imbarcazione che si sarà iscritta sarà abbinato, mediante sorteggio, un vitigno autoctono campano. Agli alunni dell’Ipssar, dunque, toccherà scovare i possibili abbinamenti con le pietanze che saranno, poi, preparate a bordo. L’idea di fondo è offrire ai ragazzi un’esperienza ricca di stimoli: imparano i primi rudimenti della navigazione con dei corsi mirati e sperimentano la cucina di mare da mare. Altra novità di Med Vinischia 2008, per il giorno di inaugurazione, sarà il gemellaggio “Campania – Montecarlo” che porterà a Napoli alcuni dei più grandi sommelier del Principato di Monaco. Questi incontreranno quelli italiani durante il “Laboratorio internazionale sulla degustazione del Vino” a cura dell’Ais Campania. La giornata prevede anche alcune visite aziendali: Casa D’Ambra, Fratelli Muratori e Pietratorcia (dove si visiteranno le fosse dei conigli, vai al post su questo prodotto Presidio Slow Food). Ricco il programma della serata con il Simposio sui vitigni autoctoni campani a cura dell’Ais Campania. Il giorno 5, dal Porto dell’Isola verde parte la “Vinischia Cooking Cup 2008”. Al rientro si svolgerà la presentazione dei piatti elaborati e la loro valutazione da parte di una giuria di esperti. Il vincitore sarà premiato nei saloni della Lega Navale dove sarà organizzata un’area degustazione delle eccellenze campane con una panoramica sui “Formaggi Campani” a cura dell’Onaf di Napoli. La kermesse concluderà al Ristorante Il Mosaico, dove, avverrà la consegna del premio Ais 2008 dedicato “Al miglior narratore del vino”. Immagine: Ischia.it