Sabato 5 e domenica 6 aprile 2008 Sessa Aurunca, in provincia di Caserta, svela i suoi tesori per la XVI edizione della Giornata Fai di Primavera.
Agrisviluppo, azienda speciale della Camera di Commercio di Caserta, invita a degustare le eccellenze gastronomiche di questa terra antica e a scoprire l’antica cittadina che fu feudo longobardo, e poi normanno, e il suo territorio.
La proposta è un viaggio nella terra del leggendario Falerno, il vino degli antichi Romani, decantato da Plinio, Orazio, Marziale e Petronio. Nel centro storico della cittadina sarà allestito un percorso gastronomico dedicato alle eccellenze della terra aurunca: le mele annurche, i formaggi casertani, il miele ed altri prodotti della terra. La gente del luogo, in abiti tradizionali, offrirà la vecchia merenda contadina a base di pane ed olio di frantoio in abbinamento al Falerno del Massico Doc, sia bianco che rosso, raccontato in versi dai vignaioli locali.
E ancora si degusterà l’extravergine d’oliva delle Terre Aurunche (Dop in corso di registrazione presso l’Unione Europea) prodotto ancora con i tradizionali metodi di lavorazione, quali la raccolta a mano delle olive e la molitura in antichi frantoi. La cultivar dominante è la Sessana , l’olio che ne deriva, di colore giallo verde, è fruttato, leggermente piccante, con sentori di carciofo e mandorla. Per informazioni: agrisviluppo@ce.camcom.it.