Dal 6 all’8 febbraio 2009, Caiazzo, in provincia di Caserta, ospita il Raduno internazionale delle Cittaslow, evento destinato all’incontro del coordinamento internazionale per la discussione del ruolo delle Cittaslow e degli indirizzi per il futuro che si arricchisce di una serie di manifestazioni collaterali, tra le quali le Vetrine del gusto con le quali numerose città italiane presentano in esposizione e degustazione i loro prodotti tipici. Caiazzo ed i comuni del comprensorio saranno presenti con i loro Pallagrello e Casavecchia, Conciato romano, Mozzarella di bufala e l’olioextravergine ottenuto dalla varietà Caiazzana. Il 6 febbraio alle 9,30 presso il Teatrino di Corte della Reggia di Caserta si terrà il convegno sul tema della raccolta differenziata. Nel pomeriggio apertura delle Vetrine del gusto presso Palazzo Mazziotti a Caiazzo e dei Laboratori del gusto in collaborazione con la condotta Volturno di Slowfood. La sera è prevista una cena di benvenuto dove saranno accolte le sette delegazioni straniere aderenti al circuito Cittaslow. Il sabato mattina alle 9,30, al Palazzo Mazziotti, si terrà la riunione del coordinamento internazionale. Nella stessa giornata presso il Palazzo Vescovile a Caiazzo si terrà la presentazione della mostra fotografica a cura dell’Associazione Fotografica Elvira Porto e l’esposizione di antiche pergamene messe a disposizione dalla Diocesi di Caiazzo alla presenza del Vescovo Pietro Farina. In Piazza Giuseppe Verdi la consegna simbolica della chiave della città di Caiazzo al Presidente Internazionale delle Cittaslow. Alle ore 18,00 presso il Teatrino Jovinelli del Palazzo Mazziotti si terrà un convegno dal titolo “La salvaguardia delle identità locali nell’epoca della globalizzazione: il ruolo delle Cittaslow”, moderato dal Direttore Generale delle Cittaslow Pier Giorgio Oliveti. Domenica mattina presentazione del libro fotografico “L’Italia Inedita” a cura di Luca Sorbo e Luciano Scateni. Nel pomeriggio di domenica alle 18,30 presso la Biblioteca Civica Caiazzo, la Condotta SlowFood del Volturno propone un laboratorio del Gusto sugli Oli extravergini monovarietali di Terra di Lavoro (Caiazzana, Sessana e Tonda del Matese). Il laboratorio sarà condotto da Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Campania. E’ obbligatoria la prenotazione inviando una richiesta di partecipazione a Slowfood Volturno