Individuati i vincitori del Premio Raffaele Pasca di Magliano. Il Premio viene istituito dalla famiglia a 50 anni dalla scomparsa di un giovane imprenditore agricolo che si dedicò con passione e ingegno all’ideazione e all’applicazione di nuove soluzioni tecniche e gestionali, volte a promuovere lo sviluppo di un’agricoltura che stentava a riprendersi dopo i postumi degli eventi bellici.
Sul finire degli anni ’50, a poco più di venti anni, Raffaele Pasca di Magliano intraprese nella sua azienda agricola, localizzata nella pianura casertana, un’intensa azione di risanamento, di bonifica e di creazione di infrastrutture moderne nel settore della logistica e dell’irrigazione, insieme con una capillare azione di modernizzazione dei sistemi colturali. I risultati furono significativi sulle rese sulla produttività del lavoro. Il progetto fu bruscamente interrotto da un tragico incidente sul lavoro che portò via, a soli 25 anni, un uomo di grande valore, ma non i suoi sogni che hanno guidato lo sviluppo dell’azienda.
Il premio è rivolto a giovani studiosi e operatori per un’idea originale di innovazione di processo o di prodotto per la filiera agro-alimentare e la valorizzazione ambientale, nell’intento di migliorare l’efficienza produttiva (riduzione dei costi per unità di prodotto) o di aprire nuovi sbocchi di mercato (diversificazione produttiva).
La premiazione avverrà a Capua il giorno 7 dicembre 2012 ore 11.00 presso la Facoltà di Economia della S.U.N.
La Commissione Scientifica giudicatrice è composta da:
Prof. Roberto Pasca di Magliano – Università Sapienza, Roma
Prof. Paolo Pedone – Preside Facoltà Scienze Ambientali S.U.N
Prof. Emanuele Marconi – Preside Facoltà di Agraria Università Molise
Prof. Raffaele Coppola – Direttore CNR ISA di Avellino
Prof.ssa Elena Sorrentino – Università del Molise
Prof. Mario Sorrentino – Dipartimento Economia SUN
Sul finire degli anni ’50, a poco più di venti anni, Raffaele Pasca di Magliano intraprese nella sua azienda agricola, localizzata nella pianura casertana, un’intensa azione di risanamento, di bonifica e di creazione di infrastrutture moderne nel settore della logistica e dell’irrigazione, insieme con una capillare azione di modernizzazione dei sistemi colturali. I risultati furono significativi sulle rese sulla produttività del lavoro. Il progetto fu bruscamente interrotto da un tragico incidente sul lavoro che portò via, a soli 25 anni, un uomo di grande valore, ma non i suoi sogni che hanno guidato lo sviluppo dell’azienda.
Il premio è rivolto a giovani studiosi e operatori per un’idea originale di innovazione di processo o di prodotto per la filiera agro-alimentare e la valorizzazione ambientale, nell’intento di migliorare l’efficienza produttiva (riduzione dei costi per unità di prodotto) o di aprire nuovi sbocchi di mercato (diversificazione produttiva).
La premiazione avverrà a Capua il giorno 7 dicembre 2012 ore 11.00 presso la Facoltà di Economia della S.U.N.
La Commissione Scientifica giudicatrice è composta da:
Prof. Roberto Pasca di Magliano – Università Sapienza, Roma
Prof. Paolo Pedone – Preside Facoltà Scienze Ambientali S.U.N
Prof. Emanuele Marconi – Preside Facoltà di Agraria Università Molise
Prof. Raffaele Coppola – Direttore CNR ISA di Avellino
Prof.ssa Elena Sorrentino – Università del Molise
Prof. Mario Sorrentino – Dipartimento Economia SUN
Il premio è stato conferito ex aequo a:
Ing. Antonio ZUORRO
per il progetto: “Produzione di olio di semi di pomodoro arricchito con licopene dagli scarti di lavorazione del pomodoro”
e a :
D.ssa Angela CHAMBERY
per il progetto: “Molecular trading: Profili molecolari come carte di identità dei prodotti tipici regionali”
per il progetto: “Produzione di olio di semi di pomodoro arricchito con licopene dagli scarti di lavorazione del pomodoro”
e a :
D.ssa Angela CHAMBERY
per il progetto: “Molecular trading: Profili molecolari come carte di identità dei prodotti tipici regionali”