Saranno i sapori di una volta i protagonisti della serata organizzata per oggi (inizio alle 20,30) da Il Raggio di Luna Editore alla locanda Boccon Divino di Dragoni per la presentazione del libro della giornalista Maristella Di Martino “Le Ricette di Terra di Lavoro”, pubblicata solo nove mesi fa e già alla terza ristampa. Il libro sarà il preludio per presentare le eccellenze gastronomiche e vitivinicole realizzate nella provincia casertana – terra di produzioni di eccellenza quali la mozzarella di bufala, i grandi vini Falerno, Asprinio, Pallagrello e Casavecchia, il maialino nero e la mela annurca – in un interessante percorso alla riscoperta di sensazioni, profumi e sapori spesso dimenticati ma che costituiscono un patrimonio di tradizioni e sapori da preservare dall’imperante omologazione del gusto. Con l’autrice c’è Marco Ricciardi, vicepresidente regionale dell’Associazione Italiana Sommelier nonché delegato di Caserta, autore del contributo “Viaggio tra le vigne di Terra di Lavoro”, che narra di questo favoloso itinerario tra i filari nuovi e vecchi del Casertano. Il testo raccoglie 520 piatti – provenienti da 32 ristoranti e 26 agriturismi del Casertano – suddividendoli tra 50 ricette di zuppe ed altrettante verdure, 100 tra pasta e sughi, ancora 100 tra carni e formaggi, 15 tra uova e frittate, 70 dolci e 40 varie, oltre ad un ricco capitolo sulla cucina delle stagioni che contiene altre 95 ricette. Un lavoro senza precedenti raccontato in 432 pagine dedicato a Fabio Lombardi, giovane imprenditore casertano recentemente scomparso e noto per la sua instancabile attività di promozione del conciato romano.