La guida Vinibuoni d’Italia 2010 edita da Touring Club Italiano, giunta all’ottava edizione, verrà presentata il 7 Novembre con un grande evento al teatro Puccini nel corso del Merano International Winefestival dove verranno premiati i produttori che hanno ottenuto la corona, il riconoscimento che premia la più schietta tradizione enologica italiana ispirata alla più genuina filosofia della valorizzazione delle radici locali, della tipicità e del Made in Italy. I vini recensiti in guida danno un segnale di preciso ai consumatori e al mercato italiano ed estero, che apprezza sempre di più i livelli qualitativi – generalmente caratterizzati anche da un buon rapporto qualità prezzo – che gli autoctoni stanno esprimendo.
Dalle ore 10,30 – Presentazione della guida “Vinibuoni d’Italia 2010” alla stampa con la partecipazione del direttore editoriale di Touring Editore Alberto Dragone, dei curatori Mario Busso e Luigi Cremona e del Presidente di Gourmet’s Int. Helmuth Köcher, Patrizia Felluga presidente del Consorzio di tutela vini del Collio.
Ore 13 – Buffet con i prodotti tipici italiani abbinati ai vini della Corona – ai vini della Golden Star – ai vini Collio Doc Bianco selezionati in guida e ai vini di “Donne in vigna”. In collaborazione con Consorzio Provolone Valpadana, Consorzio Grana Padano, Latterie Friulane, Consorzio Monte Veronese, Salumi Levoni, Salumificio Principe, Caseificio Pugliese, Caseificio Tosi, Caseificio Taddei, Salami Arigianali Giacobbe, Cooperativa Produttori Tradizionale Formaggio Macagn, Caseificio Vallet, Olio Spagnoletti Zeuli, Pane di Altamura, Biscottificio Santa Maria, Paniere prodotti Regione Campania.
Ore 14,30 – Inaugurazione nel Kuraus di “Enoteca Italia”, un evento unico che raggruppa oltre 460 tipologie di vini da vitigni autoctoni selezionati dalla guida “Vinibuoni d’Italia 2010” . L’Enoteca proporrà i vini dal 7 al 9 Novembre.
216 le etichette premiate con la “corona”
I vini della Corona sono i vini italiani dell’eccellenza, scelti con voto palese di maggioranza nella sessione finale di degustazione a commissioni riunite su scala nazionale. Sono dunque vini che hanno entusiasmato per l’assoluta espressione del vitigno e del territorio di appartenenza, per la gamma aromatica, per il corpo e per l’armonia. Vini di forte identità, il cui ricordo rimane impresso con la capacità di emozionare a lungo.
187 le etichette che hanno ricevuto la Golden Star
I Golden Star Wine sono quei vini, che raggiunte le quattro stelle hanno ottenuto la nomination, per concorrere alla corona perchè, oltre ad esprimere eleganza, finezza, equilibrio, qualità e precisa espressione del varietale e del territorio, hanno destato nella commissione di degustazione regionale un’esaltante emozione.
248 “Vini da non perdere”
Si tratta di vini di particolare pregio che le commissioni regionali hanno messo in risalto in questa apposita sezione della guida.
25 i migliori Collio Doc Bianco
Il Collio Bianco – vino che rappresenta una sfida per il Consorzio e i produttori ad esso associati – è la risposta con la quale si ribadisce una tradizione che colloca questo territorio, per vocazione storica, per clima e per composizione dei terreni, come uno degli interpreti dei migliori bianchi italiani. Proprio per questo Vinibuoni d’Italia ha voluto declinare le migliori versioni di questo caleidoscopico vino bianco, che deroga in parte ai principi della guida, ma che essendo espressione tipica di una centenaria esperienza umana e culturale esprime identità e trova risorsa.
La Guida Vinibuoni d’Italia è curata da Mario Busso con la collaborazione di Luigi Cremona. Sono stati degustati 18000 e sono 1070 le cantine selezionate in guida e oltre 4000 i vini recensiti. 80 i Collaboratori rappresentati da esperti sommelier e giornalisti di settore che per un anno si sono impegnati nel selezionare e proporre le le migliori cantine italiane che producono vini ottenuti al 100% da vitigni autoctoni. 21 Coordinatori regionali: Claudia Moriondo – Stefano Fanti – Ornella Cordara – Riccardo Modesti – Cristina Burcheri – Paolo Ianna – Angelo Carrillo – Rosaria Benedetti – Laura Franchini – Antonio Paolini – Guido Ricciarelli- Andrea De Palma – Angelo Concas – Luciano Pignataro – Gianni De Bellis – Alma Torretta – Roger Sesto – Claudio Marafetti – Bernardo Pasquali – Aurora Endrici – Paola Borlatto. La guida sarà in libreria ai primi di novembre.
Lo segnalo con piacere, essendo tra le fortunate degustatrici di questo lavoro. m.