Presentato pochi giorni fa a Bruxelles il programma della prossima edizione della convention enogastronomica Le Strade della Mozzarella che si svolgerà a Paestum dal 7 al 9 maggio 2012.
Sarà l’incantevole Parco Capodifiume Ristorante Le Trabe la location nella quale i famosi chef ospiti interverranno presentando le loro interpretazioni della bufala artigianale e dell’alimentazione mediterranea. Il territorio di Paestum al completo con i suoi numerosi agricoltori di qualità, gli allevatori, i produttori di mozzarella, gli imprenditori turistici ed i vari sponsor e partners. anche per la prossima primavera hanno unito le forze per creare uno dei più importanti eventi di settore del’Italia.
Numerosi gli chef che hanno scelto d’intervenire nel programma della manifestazione e che ci forniranno spunti di riflessione e suggestioni intorno al tema del “viaggio” per sviluppare un approccio alla lettura del territorio per comprenderlo senza andare alla ricerca di semplici conferme o illusioni.
Sarà Gennaro Esposito ad aprire gli interventi della convention seguito a ruota nell’arco dei tre giorni da Davide Scabin, Mauro Uliassi, Chicco Cerea, Ilario Vinciguerra, Igles Corelli, Francesco Sposito, Christian e Manuel Costardi, Paolo Barrale, Giovanni Mariconda, Antonio Pisaniello, Gionata Rossi, Lorenzo Principe, Pasquale Torrente, Raffaele Vitale, Frank Rizzuti, Marianna Vitale, Giuseppe Costa, Pino Lavarra, Peppe Daddio, Andrea Aprea. Apertura internazionale attraverso la partecipazione del bistellato chef parigino Jean-François Piège, che fornirà un’attesa interpretazione dell’alimentazione mediterranea.
Momento di confronto per chi crede nella valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e nella cultura della professionalità con i massimi esponenti del mondo della comunicazione enogastronomica che parteciperanno all’iniziativa tra cui Enzo Vizzari direttore della Guida dell’Espresso, Luigi Cremona curatore della Guida del Touring Club, Clara Barra curatrice della Guida dei ristoranti del Gambero Rosso, Paolo Marchi ideatore di Identità Golose.
A chiusura di ognuna delle tre giornate Luciano Pignataro, food and wine writer, presenterà interessanti appuntamenti. Si aprirà con il tradizionale “Looking for White” laboratorio che ci porterà alla ricerca del miglior fiano cilentano da abbinare alla mozzarella prodotta dai caseifici paestani con la presenza di Maria Sarnataro delegata AIS del Cilento, per continuare con un ”Omaggio all’Abruzzo”, degustazione delle più importanti etichette di Trebbiano a fermentazione spontanea d’altura a cui parteciperanno i giornalisti Roberto de Viti e Cristina Mosca, per concludere mercoledì sera con “Le Perle della Campania: 20 eccellenze Food&Wine”.
La manifestazione partirà con un laboratorio di PhotoFood diretto da Laurence Mouton, la fotografa dei grandi chef francesi e consentirà ai partecipanti di acquisire competenze specifiche nel campo della fotografia del cibo, continuerà l’evento con varie sezioni tematiche tra cui quella dedicata alla pizza, incontreremo Enzo Coccia con le sue gustose interpretazioni di pizza fritta e gli artigiani della pizza tipica Cilentana. Appuntamento poi con gli artigiani del gusto tra i quali Paolo Parisi, Salvatore De Riso e Simone Fracassi. Anche alcuni momenti di approfondimento letterario con gli interventi di Gaetano Cappelli dedicato alla cucina lucana, motivo conduttore di tanti suoi romanzi e la presentazione del libro “l’Ingrediente Segreto” di Heinz Beck.
Continuerà le sinergia con l’A.M.I.R.A. Paestum che presenterà la XIX edizione del Gran Premio dei Templi, gara flambée dedicata alla carne di bufalo ed ai vini del Cilento, con l’ONAF che curerà un confronto alla cieca tra mozzarelle di bufala dei diversi territori d’origine, con l’AIS delegazione del Cilento che guiderà una degustazione dedicata all’evoluzione della viticoltura cilentana. Potremo inoltre approfondire la nostra conoscenza delle acque con un laboratorio dedicato alle acque minerali ed ai loro abbinamenti con Giuseppe Dadà, responsabile qualità di Ferrarelle e riflettere sui molteplici aspetti delle relazioni che si instaurano tra i fornelli con la giornalista parigina Alba Pezone e la blogger Monny B. Inoltre nei week end precedenti la manifestazione si svolgeranno numerose iniziative all’interno dei caseifici e dei ristoranti di Paestum. www.lestradedellamozzarella.it.
Il Programma:
Lunedì 7 maggio
La Bufala in viaggio ….andata e ritorno…
Grandi chef, professionisti della comunicazione ed artigiani del gusto offrono il loro punto di vista sul prodotto simbolo del Sud Italia, insieme ai produttori di Mozzarella di Paestum in tre grandi giornate di scoperta, confronto e dibattito.
Incontro con:
* Ore 10.30 “Fotografare il Cibo”, seminario tecnico e pratico di fotografia diretto da Laurence Mouton, con Alba Pezone
* Ore 12.30 Gennaro Esposito, Torre del Saracino, Vico Equense (NA).
* Ore 14.00 Davide Scabin, Combal.Zero, Rivoli (TO), modera Enzo Vizzari
* Ore 15.30 Mauro Uliassi, Uliassi, Senigallia (AN)
* Ore 16.30 “Gli Artigiani del Gusto”, con Simone Fracassi
* Ore 17.00 Chicco Cerea, Da Vittorio, Bussaporto (BG)
* Ore 18.30 Ilario Vinciguerra, Vinciguerra Restaurant, Gallarate (VA), modera Clara Barra
Ore 19.30 Looking For White
Alla ricerca del miglior abbinamento tra il Fiano del Cilento e la Mozzarella di Bufala Campana dei produttori di Paestum, a cura di Luciano Pignataro, con Maria Sarnataro delegata AIS
Prenotazione obbligatoria, 40 posti, costo 15 euro
*Ai laboratori si potrà accedere in maniera gratuita, previa prenotazione. Numero limitato di posti, per prenotare prenotazioni@lestradedellamozzarella.it
Martedì 8 maggio
Il Gusto del Viaggio per interrogarsi e comprendere, senza andare alla ricerca di semplici conferme o nutrire illusioni.
Incontro con:
Ore 10.00 XIX Gran Premio dei Templi, Gara Flambée “Carne di Bufalo e Vini del Cilento”, a cura dell’A.M.I.R.A. Paestum. Ingresso libero senza prenotazione
* Ore 12.00 Igles Corelli, Ristorante Atman, Pescia (PT) Francesco Sposito, Taverna Estia, Brusciano (NA)
Ore 13.30 Heinz Beck , presentazione del libro “L’Ingrediente Segreto”.
Ingresso libero senza prenotazione
* Ore 15.00 Christian e Manuel Costardi, Christian e Manuel – Hotel Cinzia, Vercelli,
modera Enzo Vizzari
Ore 16.00 La viticoltura del Cilento. Laboratorio a cura dell’AIS delegazione del Cilento
* Ore 16.30 “Cucinare Insieme, nutrimento per i rapporti familiari e metodo di costruzione del gruppo” con Monny B ed Alba Pezone, modera Laura Guerra.
Ingresso libero senza prenotazione
Ore 17.00 Incontro con Salvatore De Riso, Sal De Riso, Tramonti (SA).
Ingresso libero senza prenotazione
* Ore 18.00 In viaggio con il “Maccaturo” pensato e creato da
Paolo Barrale, Marennà, Sorbo Serpico (AV)
Giovanni Mariconda, Taberna Vulgi, Santo Stefano del Sole (AV)
Antonio Pisaniello, La Locanda di Bù, Nusco (AV)
Gionata Rossi, Ossi di Seppia, Firenze
Lorenzo Principe, Luna Galante, Nocera Superiore (SA)
Pasquale Torrente, Il Convento, Cetara (SA)
Raffaele Vitale, Casa del Nonno 13, Mercato San Severino (SA)
Modera Luigi Cremona
* Ore 19.00 “Quale acqua per la Mozzarella”
Laboratorio dedicato al mondo delle acque a cura di Giuseppe Dadà, responsabile qualità Ferrarelle, in collaborazione con l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio
* Ore 20.00 Omaggio all’Abruzzo
Il Trebbiano d’Abruzzo d’altura a fermentazione spontanea: con i bianchi di Pepe, Valentini, Valle Reale, a cura di Luciano Pignataro con Cristina Mosca e Roberto De Viti
*Ai laboratori si potrà accedere in maniera gratuita, previa prenotazione. Numero limitato di posti, per prenotare prenotazioni@lestradedellamozzarella.it
Mercoledì 9 maggio
Il senso del viaggio….vuoto, se non si è disposti a mettere in discussione la superiorità di cui siamo intimamente certi.
Incontro con:
* Ore 11.30 Enzo Coccia, Pizzaria La Notizia, Napoli, modera Laura Gambacorta
* Ore 12.30 “In viaggio verso il Sud”
Frank Rizzuti, Antica Osteria Marconi, Potenza
Marianna Vitale, Sud, Quarto (NA)
Giuseppe Costa, Il Bavaglino, Terrasini (PA)
Modera Paolo Marchi
* Ore 14.00 Pino Lavarra, Rossellinis, Ravello (SA)
Ore 15.00 Gaetano Capppelli, presentazione del libro “Baci a Colazione”.
Ingresso libero Ingresso libero senza prenotazione
Ore 16.00 Mozzarella di Bufala, territori a confronto, laboratorio a cura dell’ONAF
* Ore 17.00 “I Percorsi della Cucina Italiana”
Incontro con Peppe Daddio, Dolce&Salato, Maddaloni (CE), modera Monica Piscitelli
* Ore 18.00 “Gli Artigiani del Gusto”, Paolo Parisi
* Ore 19.00 Jean-François Piège, Thoumieux, Parigi, modera Enzo Vizzari
Ore 20.00 Luciano Pignataro Blog Collection “Le Perle della Campania: 20 eccellenze Food&Wine”
Ingresso libero senza prenotazione
* Ai laboratori si potrà accedere in maniera gratuita, previa prenotazione. Numero limitato di posti, per prenotare prenotazioni@lestradedellamozzarella.it