Dall’8 al 13 febbraio 2010 con il progetto “Il Mese dell’Olio Dop…in provincia di Salerno” riflettori puntati sull’”oro verde” made in Salerno. L’evento di promozione e valorizzazione delle eccellenze territoriali che rientra nell’ambito della VIII edizione del Premio Nazionale Sirena d’Oro di Sorrento, è organizzato dalla Regione Campania-Assessorato all’Agricoltura. Nel corso della sette giorni salernitana, organizzata dallo STAPA CePICA di Salerno in collaborazione con la Camera di Commercio di Salerno, la Provincia di Salerno, il Comune di Salerno, i consorzi di Tutela degli Oli Dop, le Organizzazioni Professionali Agricole ed i produttori, si potrà andare alla scoperta del meraviglioso mondo dell’olio extravergine di oliva Dop del nostro territorio. Negli spazi del Tempio di Pomona-Palazzo Arcivescovile sarà allestita una mostra dedicata alle etichette delle Dop della provincia di Salerno. Il percorso espositivo e degustativo sarà inaugurato venerdì 12 febbraio alle ore 10.00. I riflettori saranno puntati sulle etichette delle Dop della Provincia di Salerno, “Colline Salernitane” e “Cilento”. Dalle 11,00 alle ore 13,30 si terrà una degustazione guidata degli oli in mostra riservata agli studenti degli istituti alberghieri e Agrari; alle ore 17,00 è in programma un incontro dibattito, “Azioni di marketing per la filiera olio di oliva”, con il contributo scientifico di Raffaele Sacchi dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” – Facoltà di Agraria; Luigi Caricato, giornalista enogastronomico e Germano Cipolletta, consulente di marketing. A coordinare i lavori sarà Bruno Danise, dirigente STAPA e CePICA di Salerno.
8>13 febbraio 2010 e fino a dicembre 2010 Degustazioni e menù dedicati alla extravergine Dop salernitano
Sempre nel pomeriggio di venerdì si svolgerà la cerimonia di premiazione dei ristoratori vincitori del Premio Speciale Sirena d’Oro 2009 e saranno consegnati gli attestati di partecipazione ai ristoratori aderenti all’edizione 2010. Il premio Speciale Sirena d’Oro, “I ristoranti amici dell’olio DOP”, è dedicato a tutti gli operatori della ristorazione della provincia di Salerno che si impegnano a mantenere nei loro menù, fino al 31 dicembre 2010, preparazioni che valorizzano le caratteristiche organolettiche degli oli DOP del salernitano. Ai vincitori saranno consegnate bottiglie di olio DOP da 100 cc. Il giorno dopo, sabato 13 febbraio 2010, dalle ore 9.00 alle ore 13.30, apertura della mostra e degustazione guidata degli oli DOP per gli studenti, per i consumatori e gli operatori. Nel corso della giornata si terrà un workshop con gli operatori commerciali selezionati dalla Camera di Commercio di Salerno. La mostra sarà aperta nel pomeriggio dalle ore 16.00 alle ore 20.00. Per una settimana la provincia di Salerno sarà all’insegna dell’olio con le Giornate di Assaggio Guidato: mercoledì 10 febbraio, alle ore 10.00 presso l’aula consiliare del Comune di Roccagloriosa, alle ore 18.00 presso l’agriturismo Salella in località Salella Salento ed alle ore 18.30 presso VDO Idea Natura in via Vespucci a Pontecagnano (loc. Sant’Antonio); giovedì 11 febbraio alle ore 16.00 seduta di assaggio alla Comunità Montana Alto e Medio Sele (Oliveto Citra), alle 18.30 presso l’associazione Agricoltori per l’Ambiente (via S. Visco, 5 – Salerno); venerdì 12 febbraio alle ore 9 lezioni in aula con gli studenti della scuola elementare Borgo Gromola di Capaccio e sabato 13.00 dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 18.00 alle ore 20.00 presso l’Interspar di Cava de’ Tirreni. Informazioni e contatti: 089 2589136 – 089 2589138 – www.stapacsa.regione.campania.it.