L’Irpinia al Vinitaly presenta alcune degustazioni guidate da Paolo De Cristofaro, in collaborazione con l’Associazione di ristoratori irpini “Mesali”, in programma a Vinitaly presso lo stand “Irpinia Excellent” (Area Satellite Avellino – Padiglione B Regione Campania), che si terranno nei giorni 9, 10 e 11 aprile.
Il programma:
Venerdì 9 aprile
Ore 11.00: laboratorio-degustazione “Nuovi vignaioli crescono – Alla scoperta delle aziende irpine esordienti al Vinitaly”;
Ore 13.30: “Irpinia a tavola” – Percorso di degustazione e abbinamento cibo-vino sul Greco di Tufo DOCG, in collaborazione con l’Associazione “Mesali”.
Menu (Ristorante “Valleverde Zì Pasqualina – Atripalda – Avellino): zuppa di fagioli cannellini con fiori di zucca, peperone crusco e crostini all’extravergine Ravece; paccheri di Baronia con scaglie di mussillo di baccalà mantecati con una passata di ceci di Vallata e olio Ravece; pecorino di Carmasciano con fiorone di fichi di San Mango sul Calore, mousse di nocciole e cantucci avellinesi.
Sabato 10 aprile
Ore 11.00: laboratorio-degustazione “Irpinia Bio” – I vini della provincia di Avellino da agricoltura sostenibile
Ore 13.30: “Irpinia a tavola” – Percorso di degustazione e abbinamento cibo-vino sul Fiano di Avellino DOCG, in collaborazione con l’Associazione “Mesali”.
Menu (Ristorante “Villa Assunta” – Mirabella Eclano – Avellino): flan di caciocavallo podolico su passatina di patate di Montoro; baccalà “alla pertecaregna” 2010; caciocavallo podolico con confettura di cipolle di Montoro.
Ore 17.00: aperitivo docuvino “Prossima Stazione: Taurasi – Il Principe dei Rossi del sud tra passato e futuro”
Domenica 11 aprile
Ore 11.00: laboratorio-degustazione “Fiano di Avellino: una denominazione plurale” – In cammino tra le sottozone di un grande bianco da invecchiamento
Ore 13.30: “Irpinia a tavola” – Percorso di degustazione e abbinamento cibo-vino sul Taurasi DOCG, in collaborazione con l’Associazione “Mesali”.
Menu (Ristorante “La locanda di Bu” – Nusco – Avellino): il ragout incontra la pasta irpina; stracotto di Podolica al Taurasi con pure di patate al tartufo nero; struffoli e pecorino Bagnolese.
Ore 17.00: aperitivo docuvino “L’oro di Tufo: dallo zolfo al Greco”.