Straordinario laboratorio itinerante tra le eccellenze del Parco di Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane e i Presìdi Slow Food della provincia di Matera promosso dalla condotta Slow Food di Napoli e dei Campi Flegrei:
i borghi e i paesaggi, la smielatura dei mieli di montagna, i riti della campagna lucana; l’oliva majatica; Matera e i Sassi; la convivialità; un incedere lento e meditato alla riscoperta di sapori dimenticati.
IL PROGRAMMA
9 LUGLIO 2010
Ore 16:45 Ritrovo presso area di servizio Pompei e partenza alla volta delle Dolomiti Lucane
Ore 19:30 Arrivo a Castelmezzano, accoglienza del gruppo e visita del caratteristico borgo (uno de “I borghi più belli d’Italia”).
Ore 20:30 Cena presso il Ristorante “Al becco della Civetta” (chiocciola Slow Food)
Ore 22:30 Trasferimento a Pietrapertosa, sistemazione negli appartamenti del “Borgo Albergo”.
10 LUGLIO 2010
Ore 8:30 Visita del caratteristico borgo di Pietrapertosa (uno de “I borghi più belli d’Italia”)
Ore 9:15 Partenza con autobus da Pietrapertosa alla volta del Parco Regionale Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane
Ore 10:00 Visita al Parco di Gallipoli Cognato Piccole Dolomiti Lucane
Sentiero Natura
Smielatura dei mieli di montagna
Ore 13:00 “A ‘mbrenna”: degustazione presso il punto Ristoro “Il Farnetto”, dei prodotti dei Presìdi Slow Food e presentazione del presidio del “Pezzente della Montagna Materana”
Ore 14:30 Proiezione di audiovisivi sulla Basilicata
Ore 16:00 Trasferimento a Matera e laboratorio-degustazione del Pane di Matera presso l’antico forno a legna “Pane Pace” – Giro per la città dei Sassi.
Ore 21:00 Cena presso l’osteria “Lucanerie” (chiocciola Slow Food) e rientro a Pietrapertosa.
11 LUGLIO 2010
Ore 9.30 Trasferimento a Ferrandina e visita alle aziende “Oroverde Lucano” e “Frantonio Lacertosa”: degustazione di olio extravergione di majatica e oliva infornata di Ferrandina.
Giro per il caratteristico centro del materano.
Ore 13:30 Pranzo presso l’agriturismo “Il Mulino della Contessa” di Castelmezzano.
Ore 16:30 Partenza per i luoghi di origine
Prezzi: Soci e Accompagnatore € 200; Non Soci € 230. PRENOTAZIONI ENTRO MERCOLEDÌ 30 GIUGNO.
NB: L’autobus sarà disponibile al raggiungimento di una quota minima di iscrizioni (20 persone). In caso di mancato raggiungimento del numero la quota è per i soci di € 180 e di € 210 per i non soci. La quota comprende: la sistemazione in camera doppia presso l’ALBERGO DIFFUSO di Piertapertosa con trattamento di prima colazione (per la camera singola è previsto un supplemento), le cene di venerdì e sabato, il pranzo di domenica, la guida in tutto il viaggio, le visite e le degustazioni e i trasferimenti con autobus.
La quota non comprende: gli extra e quanto non specificato alla voce comprende.
Prenotazioni ai numeri 340.3486838 – 340.6001837 – 081.8044295 – 081 8185804 anche tramite una e-mail all’indirizzo fiduciario@slowfoodcampiflegrei.com
Informazioni sul sito www.slowfoodcampania.com.