foto monicapiscitelli |
BuonPescato Italiano, la tre giorni svoltasi a Bari dal 31 maggio al 2 giugno, e promossa dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – Direzione Generale delle Pesca Marittima e dell’Acquacoltura -con il contributo del Fondo Europeo per la Pesca, si è conclusa lunedì scorso. Gran finale con il brindisi lanciato dal del giornalista Eustachio Cazzorla e il fritto di Pasquale Procacci Leone e il suo Anice Verde (Corato di Bari), partner della manifestazione insieme a molti altri. Qui il programma della manifestazione il cui ideatore è Paolo Giarletta: http://www.buonpescatoitaliano.it/Default.aspx?PageId=88#.Ua-ZXJxTPO8
premiazione Piatti d’autore foto buonpescato italiano |
Per il Concorso “Piatti d’Autore” – riservato ai Ristoratori della regione Puglia, invitati a partecipare proponendo durante il periodo della manifestazione ricette esclusive e della tradizione locale con l’utilizzo delle specie ittiche minori coinvolte – si sono confrontati tre concorrenti: L’Osteria del Chichibio, Opera e Terranima.
Paolo Giarletta e lo chef Mino Maggi |
La Giuria presieduta dallo chef Domenico Maggi, è stata composta dai giornalisti Pasquale Porcelli, Roberto De Petro e Nicola Curci, dal medico nutrizionista Michele Attolico e dal Presidente “Slow Food Puglia” Michele Bruno.Il pomeriggio della prima giornata il via agli show cooking: alle 18,00 con gli chef Domenico Maggi e Michele Rago ai cui piatti è stato abbinato il Rosato “Merula Rosa” di Carvinea Carovigno, medaglia d’oro al Concorso nazionale Rosati per la categoria Vini fermi IGP, grazie alla collaborazione con il giornalista Eustachio Cazzorla che ha condotto il laboratorio.Qui su You Tube.
Alle ore 18,45 appuntamento con me per il laboratorio con gli chef Maria Cicorella e Antonello Magistà del Ristorante “Pashà” di Conversano (Ba). Ai loro secondi del BuonPescato, l’abbinamento con due vini di “Take Puglia”. Con noi, infatti, Davide Gangi patron della manifestazione alla sua prima edizione e direttore di VinoWay. A seguire lo show cooking di Gerardo Denza, chef ufficiale della rassegna con i commenti del collega Antonio Puzzi.
Cazzorla Piscitelli e Puzzi foto buonpescato italiano |
Sugherello, la mascotte con i bimbi de concorso foto buonpescato italiano |
Seconda giornata con il convegno per gli addetti al settore “Vertenze ambientali in Puglia: dal mare opportunità di sviluppo e rinnovamento” condotto dal collega Antonio Puzzi e poi la premiazione con la mia presentazione del Concorso di idee dal titolo “Piccoli… ma Buoni”.
Le classi coinvolte sono state invitate a produrre locandine, filmati e tutto quanto occorre per una comunicazione promo-pubblicitaria a supporto delle specie ittiche minori. I migliori elaborati, giudicati da un’apposita giuria, sono premiati durante gli eventi della Rotta del BuonPescato. Ha vinto la Scuola Primaria San Girolamo di Bari. Tanti begli elaborati e anche un video nel quale un piccolo concorrente intervista un pescatore. Molto ben fatto!
Lucia Maggio e Maria Cristina Daraio foto mp |
Nella pausa un altro gran Buffet di Gala, dopo quello del primo giorno. E’ quello dell chef Antonio De Rosa e dell’IPSSAR “Perotti” di Bari, Istituto partner della tappa barese e diretto dalla dottoressa Colucci. Tra gli altri piatti strepitosi: Tonnarello crudo su Burrata di Andria. Solo per citarne uno. Al via gli Show cooking, a ruota. Il primo con due chef dell’Associazione Nazionale “Cuoche a domicilio”: Lucia Maggio e Maria Cristina Daraio. Due primi piatti e tanti segreti della cucina di casa evoluta e curata. A seguire: lo chef Matteo De Pollo, del Ristorante “Ai Sette Nani” di Negrisia di Ponte di Piave (Tv), secondo classificato al Concorso Ristoratori del BuonPescato Italiano a Treviso. Ad accompagnarlo la mia degustazione del Manzoni Bianco Piave Doc della cantina Le Rive.
rotolino di Gerardo Denza foto monicapiscitelli |
Finale, alle 20,00, con il rotolino di melanzana ripieno di Palamita dello Chef Ufficiale del Villaggio, Gerardo Denza.
Il racconto della terza e ultima giornata prestissimo! mp