il finale Paolo Giarletta, Monica Piscitelli e Antonio Puzzi chiamano a raccolta lo staff di cucina coordinato da Denza fotogdenza |
È stata una tre giorni ricca di appuntamenti e idee, quella appena conclusasi a Siracusa, sulla
Riva Nazario Sauro. Il Tour nazionale del BUONPESCATO ITALIANO – progetto
promosso dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali – Direzione Generale
della Pesca Marittima e dell’Acquacoltura e realizzato con il contributo del Fondo Europeo per
la Pesca 2007-2013 – spegne i suoi i suoi riflettori con un bilancio estremamente positivo in
termini di numeri e di contenuti sviluppati.
Emanuela Avola fotomp |
Intorno al leitmotiv del progetto, ideato da Paolo Giarletta ed Emanuela Avola, si è
sviluppato un ampio dibattito che ha visto l’alternarsi di illustri esponenti ed autorevoli relatori.
Le Istituzioni al BUONPESCATO ITALIANO
Di grande interesse i contributi offerti dalle numerose personalità del mondo istituzionale
intervenute. Tra questi, Sami Ben Abdelaali, Dirigente regionale alla Cooperazione
Agricoltura e Pesca con i Paesi del Mediterraneo e del mondo arabo e Consigliere diplomatico
del Presidente della Regione Siciliana Rosario Crocetta, ha sottolineato la portata dei progetti
economici che la Regione Siciliana sta mettendo in campo al fianco dei pescatori e dei
produttori della pesca e del settore agroalimentare secondo una logica che punta alla sinergia e
alla creazione di valore tra Istituzioni e settore produttivo.
Il Dirigente del Dipartimento regionale degli interventi della Pesca dell’Assessorato delle
Abdelaali a BUONPESCATO ITALIANO |
Risorse Agricole e Alimentari della Regione Siciliana Domenico Targia, sottolineando il
valore del rafforzamento del brand Sicilia a livello internazionale, ha messo l’accento sulla
crucialità della costruzione di una “catena generazionale” finalizzata alla trasmissione della
conoscenza di padri in figli al fine di trasformare i borghi marinari in borghi turistici.
Il Dirigente dell’Assessorato alle Risorse agricole e alimentari della Regione Siciliana,
Giuseppe Taglia, nel suo intervento, infine, ha rimarcato il valore dei Consorzi e l’importanza
della sinergia tra i vari attori della filiera agroalimentare al fine di promuovere, soprattutto fuoridagli ambiti territoriali, le eccellenze siciliane pur ricordando come il progetto “Profeta in
patria” abbia già offerto la possibilità ai produttori di far conoscere, in unione con le Camere di
Commercio, i propri prodotti ai cittadini della regione.
Partecipata e vitale la presenza di tutti i responsabili regionali delle Associazioni di Categoria
della Pesca coinvolti dalla referente regionale, Annalisa Spanò.
il pane di Franco Vescera a BUONPESCATO ITALIANO fotogdenza |
I numeri di BUONPESCATO ITALIANO A SIRACUSA
Le 5 Rassegne Gastronomiche svoltesi, a partire da marzo scorso, in Veneto, Puglia,
Campania, Calabria e Sicilia sono state precedute in ciascuna Regione da un Promotruck che ha
toccato 42 città, raggiungendo oltre 65.000 persone.
In Sicilia BUONPESCATO ITALIANO in tre giorni ha registrato oltre 5000 visitatori ai
quali sono stati offerti oltre 400 kg. di specie eccedentarie,
Gli 8 Cooking Show – destinati alla preparazione e degustazione di piatti realizzati con i pesci
del BUONPESCATO ITALIANO – hanno visto al lavoro altrettanti chef di tutta Italia a
partire da alcuni dei più noti protagonisti della ristorazione siciliana.
Iacono, Sorbello e Tubolino a BUONPESCATO fotomp |
Nei quattro appuntamenti convegnistici ideati per la discussione e la proposizione di strategie e azioni a favore del mondodella pesca e delle risorse agroalimentari sono intervenuti oltre 30 esperti e policy maker.
Olio Monte Etna dott. Natale Cuscunà fotomp |
La Rassegna Gastronomica del BuonPescato Italiano a Siracusa è stata realizzata con il
Patrocinio dell’Assessorato alle Risorse Agricole e Alimentari della Regione Siciliana e
del Comune di Siracusa, con la collaborazione di Confcooperative Federcoopesca, Lega
Pesca, A.G.C.I. AGR.IT.AL., Federpesca, UNCI Pesca, API, ANAPI, Associazione Pescatori
Marittimi Professionali, Istituto Regionale Vini e Oli Siciliani, Consorzio di Tutela del Limone
di Siracusa, Consorzio di Tutela del Pomodoro di Pachino, Consorzio di Tutela dell’Olio
Extravergine di Oliva Monti Iblei, Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Monte
Etna, Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Valdemone, Comitato Pagnotta
Pandittaino, Slow Food – Condotta di Siracusa, AIS Sicilia – Delegazione di Siracusa,
Associazione Cuochi Etnei, Associazione Nazionale “Cuoche a Domicilio” e in partnership
con Ipssar “Federico II di Svevia” di Siracusa, Cooperativa APO di Catania, Ristorante “Don
Camillo” di Siracusa, Cooperativa Beppe Montana Libera Terra – di Lentini (Siracusa), Azienda
“Antichi Vinai 1877” di Passopisciaro (Catania), Azienda “iGreco” di Cariati (Cosenza),
Azienda agricola “Casa di Baal” di Montecorvino Rovella (Salerno), Azienda “RioFavara Vini”
di Ispica (Ragusa), Distilleria “Russo” di Santa Venerina (Catania), Oleificio “Dott. Natale
Cuscunà” di Biancavilla (Catania), Azienda Agricola “Italia” di Siracusa, Panificio “Parisi” di
Carlentini (Siracusa), “Sai 8” di Siracusa, “SiPlant” di Acireale (Catania), “Assofloro Sicilia”,
“Dolce Arte” di Modica (Ragusa), Acqua “Fontalba” di Messina e Industria dolciaria
“Condorelli” di Belpasso (Catania
Approfondimenti, immagini e contributi audiovisivi sono disponibili su
www.buonpescatoitaliano.it e sull’apposito canale YouTube e possono essere richieste via
email all’indirizzo ufficiostampa@buonpescatoitaliano.it
Fonte: Comunicato stampa Ufficio stampa BuonPescato Italiano CdiGusto (Antonio Puzzi e Monica Piscitelli)