Un lavoro di ricerca durato quasi tre anni, vicolo dopo vicolo, quartiere per quartiere, completo di indirizzi, numeri di telefono, giorni di chiusura, ferie e siti internet. Percorsi appassionanti nelle viscere della città, in luoghi dimenticati o improbabili, sedi di locali con almeno cinquant’anni di storia alle spalle; fatica e passione fortunatamente tramandate di generazione in generazione. Un lento e gustoso viaggio nei luoghi, quartieri, vicoli, piazze e monumenti alla riscoperta di una Napoli fatta di persone e di sapori che stanno scomparendo. Nessun cedimento al folklore o all’iconografia popolare, bensì un lavoro approfondito fatto di giorni a contatto con i titolari e la clientela delle trattorie, per fissarne i gusti, le ricette, l’atmosfera e, non ultima, l’umanità. La pubblicazione non fa classifiche e non assegna punteggi perché si distacca dall’accezione generale del termine ‘guida’, avvicinandosi al senso del viaggio nella tradizione della cucina popolare partenopea. Ed ecco i ragù di eduardiana memoria, la genovese, la parmigiana di melanzane, il gattò di patate, le minestre azzeccose con i legumi, la mozzarella in carrozza, il baccalà in mille modi, le alici fritte, le salsicce e friarielli, le polpette al sugo e tanto altro ancora, come le ‘graffine’ fritte con fecola di patate, quelle che riportano all’infanzia. Dal web lucianopignataro.it alla carta, con foto, testi storici e leggende popolari. In appendice una raccolta di ricette della tradizione gastronomica delle osterie partenopee.
L’autrice
Giornalista e Comunicatrice enogastromica, autrice di guide e libri; Degustatore Ais, membro Centro Tecnico Nazionale Scuola Europea Sommelier, Redattore Capo rivista Nazionale Scuola Europea Sommelier, Donna del Vino, Organizzatrice eventi enogastronomici e degustazioni, Esperta in English for Wine, appassionata dell’Agricoltura e dei valori sostenibili della Terra
cena napoletana ispirata alle ricette tratte dall’appendice del libro
Menù
POLPETTE DI MELANZANE – Trattoria da Peppino, il Ritrovo degli artisti pag. 226
PASTA, PATATE E PROVOLA, Trattoria da Giovanni a Porta Nolana, pag. 130
“BRACIOLA ‘MBUTTUNATA ‘O ‘RRAU’ ” -Trattoria da Carmine ai Tribunali pag.58
PARMIGIANA DI PATATE – Da Donato Trattoria Pizzeria San Cosmo a Porta Nolana, pag. 92
TORTA DI MELE ANNURCHE – La Vecchia Cantina – Pignasecca pag.338
Durante la serata degusteremo i vini Pallagrello e Casavecchia dell’Azienda Agricola VIGNE CHIGI, presentati dal produttore Giuseppe Chillemiwww.vignechigi.com
Auota cena € 25,00
INFO E PRENOTAZIONI
0823622924 – 3931571655